Регистрация
Я новый пользователь

Что принес 2017 год

Налог на добавленную стоимость

Учет расчетов по НДС

Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 130-ФЗ установлено, что с 1 января 2017 года противоречия в электронной декларации по НДС нельзя пояснять бумажным документом, если при камеральной проверке налоговый орган запросил пояснения у лица, обязанного сдавать электронную декларацию по НДС. Их можно направить только в электронной форме по ТКС, а пояснения на бумажном носителе не считаются представленными (абз. 4 п. 3 ст. 88 НК РФ).

С 24 января 2017 года вступил в силу формат для передачи по ТКС пояснений к электронной декларации по НДС, утвержденный приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-715/682@.

С 12 марта 2017 года ФНС России внесла изменения в декларацию по НДС, которые предусмотрены приказом от 20 декабря 2016 года № ММВ-7-3/696@.

Заменены все штрих-коды. Из-за старого штрих-кода декларацию могут не принять, и срок подачи декларации может быть пропущен. В разделе 3 добавлена новая строка 125 для отдельного указания НДС, предъявленного подрядчиками при капстроительстве основных средств или их ликвидации. Здесь же отражают налог, который контрагенты предъявили, собирая или разбирая основные средства. Эти сведения указываются отдельно из общей суммы предъявленного организации налога, отраженного по строке 120.

В разделе 8 и приложении к нему по строке 150 вместо номера таможенной декларации нужно указывать регистрационный номер таможенной декларации. Обратите внимание: это разные номера. Номер каждой таможенной декларации теперь следует указывать в отдельной строке.

А с 1 июля 2017 года изменена форма счета-фактуры и правила ее заполнения.

В счете-фактуре необходимо указывать идентификатор государственного контракта, договора, соглашения, если такие данные есть (новая строка 8). Это предусмотрено Федеральным законом от 3 апреля 2017 года № 56-ФЗ. Соответственно, такая же строка должна быть в УПД (универсальном передаточном документе) или УКД (универсальном корректировочном документе), так как вычет входного НДС возможен только на основании счета-фактуры, составленного по действующей форме.

Аналогичные изменения внесены в приложения 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» постановлением Правительства РФ от 25 мая 2017 года № 625.

Разработан еще один проект изменений в Постановлении № 1137, предусматривающий внесение в форму счета-фактуры дополнительной графы для указания кода вида товаров. Она предназначена для заполнения компаниями, которые экспортируют товары в страны ЕАЭС: Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Также планируется введение двух новых граф в книге продаж:

  • «Код вида товара» – для экспортеров в страны ЕАЭС;
  • «Регистрационный номер таможенной декларации» – для компаний, находящихся в Особой экономической зоне Калининградской области.

Также готовятся изменения и в порядке регистрации исправленных счетов-фактур в книге покупок.

Льготы

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ установил, что с 1 января 2017 года:

  • для небанковских организаций освобождены от НДС операции по выдаче поручительств или гарантий;
  • установлена нулевая ставка НДС на услуги по перевозке пассажиров и багажа в пассажирских поездах дальнего следования на период с 2017 по 2029 годы. Если пункт назначения или пункт отправления расположен за пределами России, железнодорожные перевозки будут подпадать под нулевую ставку НДС, если они оформлены едиными международными перевозочными документами;
  • продлена нулевая ставка НДС до 2019 года для авиаперевозок, если пункт отправления или пункт назначения расположен в Крыму или в Севастополе. Для ее подтверждения нужно представить реестр перевозочных документов с указанием пунктов отправления и назначения, определяющих маршрут перевозки.
  • снижена с 10 до 0 процентов ставка НДС по перевозкам пассажиров и багажа железнодорожным транспортом внутри России.

С 1 июля 2017 года изменили порядок освобождения от уплаты НДС и применения 10-процентной ставки при реализации медицинских изделий. Теперь, чтобы применить льготу или 10-процентную налоговую ставку при реализации медицинских изделий, в налоговую инспекцию необходимо предоставить регистрационное удостоверение изделия. Оно должно быть оформлено либо по правилам ЕАЭС, либо по российскому законодательству. Российские можно применять до 31 декабря 2021 года (Федеральный закон от 7 марта 2017 г. № 25-ФЗ).

1 октября 2017 года освободили от НДС услуги лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий с правом их выкупа, наравне с реализацией таких изделий. Также обязательно должно быть регистрационное удостоверение (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 161-ФЗ).

С 1 января 2017 года изменен критерий рекламного печатного издания для 10-процентной ставки НДС. Предельный объем рекламы в периодическом печатном издании увеличили с 40 до 45 процентов площади номера. Такие издания рекламными не считаются, и НДС при их реализации можно начислять по ставке 10 процентов (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 408-ФЗ).

Также с 1 января 2017 года обновлены перечни детских и продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, в связи с введением в действие нового классификатора продукции ОКПД2 и утратой силы классификатора ОКП (постановление Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. № 1377).

29 марта 2017 года в перечень продовольственных товаров были дополнительно внесены некоторые товарные позиции (постановление Правительства РФ от 28 марта 2017 г. № 341).

Возмещение НДС

С 1 января 2017 года допустимый срок действия банковской гарантии, необходимой для возмещения НДС в заявительном порядке, Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ продлен с 8 до 10 месяцев со дня подачи декларации. То есть срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению.

Возмещать НДС в заявительном порядке с 1 июля 2017 года также могут организации, у которых обязанность по уплате налога обеспечена поручительством российской организации, удовлетворяющей определенным критериям, заплатить в бюджет сумму налога при полном или частичном отказе в возмещении.

Восстановление НДС

С 1 июля 2017 года нужно восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету, при получении на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг, субсидии, в которую включен НДС, причем не только из федерального бюджета, но и из региональных и местных бюджетов. Изменения внесены Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ.

Агентский НДС по электронным услугам

С 1 января 2017 года местом реализации услуг, оказанных через Интернет иностранными компаниями, признается территория РФ. Следовательно, если иностранная компания оказывает российскому предприятию услуги через Интернет, такие услуги облагаются НДС. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 244ФЗ внесены изменения в подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Если интернет-услуги оказываются российским организациям, то иностранная компания не подлежит постановке на учет в РФ. Налоговыми агентами в этом случае признаются организации-покупатели.

Также налоговыми агентами будут российские посредники, которые на основании договора с иностранными продавцами ведут расчеты с покупателями электронных услуг.

К электронным услугам относятся реклама в Интернете, предоставление доступа к базам данных, серверам (хостинг), услуги доступа к мобильным приложениям и др. Российский заказчик должен удержать НДС по расчетной ставке 18/118 с каждой оплаты (письмо ФНС России от 14 декабря 2016 г. № СД-43/24043@).

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.