Куда перечислять НДФЛ

Налог перечисляют по месту постановки фирмы на налоговый учет.

Если у фирмы есть обособленные подразделения (филиалы или представительства), налог уплачивают как по месту нахождения головной фирмы, так и по месту нахождения ее подразделений. При этом НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (п. 7 ст. 226 НК РФ).

С 2016 года изменен пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса. Согласно изменениям, по месту нахождения обособленного подразделения перечисляют НДФЛ, удержанный не только из доходов его работников (по трудовым договорам), но и из доходов других физлиц, с которыми обособленное подразделение заключает гражданско-правовые договоры.

Если для работника установлены рабочие места и в главном офисе, и в обособленном под­разделении, то НДФЛ необходимо перечислять в соответствующие бюджеты как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленного подразделения с учетом фактически отработанного таким работником времени (на основании табеля учета рабочего времени, с учетом данных справок о местонахождении работника за соответствующий расчетный период).

Если сотрудник в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях фирмы, то НДФЛ с доходов такого работника нужно перечислять в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени. При этом, по мнению чиновников, не имеет значения, в каком из обособленных подразделений такой сотрудник работает на дату выплаты дохода (письма Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-04-06/3505; от 6 февраля 2018 г. № 03-04-06/6908).

Однако даже если фирма перечислит НДФЛ (полностью и своевременно) по месту нахождения одного из подразделений, оснований для штрафа, предусмотренного статьей 123 Налогового кодекса, нет. На это указал Высший Арбитражный суд в постановлении от 24 марта 2009 года № 14519/08. Согласно позиции суда, Налоговым кодексом не предусмотрена ответственность за нарушение налоговым агентом порядка перечисления удержанного НДФЛ. Поэтому, если фирма полностью и своевременно удержала и уплатила в бюджет налог, привлечь ее к ответственности на основании статьи 123 НК РФ нельзя.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.