Регистрация
Я новый пользователь

Налог на доходы физических лиц

Куда перечислять НДФЛ

Налог перечисляют по месту постановки фирмы на налоговый учет.

Если у фирмы есть обособленные подразделения (филиалы или представительства), налог уплачивают как по месту нахождения головной фирмы, так и по месту нахождения ее подразделений. При этом НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (п. 7 ст. 226 НК РФ).

С 1 января 2016 года изменен пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса. Согласно изменениям, по месту нахождения обособленного подразделения перечисляется НДФЛ, удержанный не только из доходов его работников (по трудовым договорам), но и из доходов других физлиц, с которыми обособленное подразделение заключает гражданско-правовые договоры (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ).

Если сотрудник в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях фирмы, то НДФЛ с доходов такого работника нужно перечислять в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени. При этом, по мнению чиновников, не имеет значения, в каком из обособленных подразделений такой работник работает на дату выплаты дохода (письмо Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-04-06/3505).

Однако даже если фирма перечислит НДФЛ (полностью и своевременно) по месту нахождения одного из подразделений, оснований для штрафа, предусмотренного статьей 123 Налогового кодекса, нет. На это указал Высший Арбитражный Суд в постановлении от 24 марта 2009 года № 14519/08. Согласно позиции суда, Налоговым кодексомнепредусмотрена ответственность за нарушение налоговым агентом порядка перечисления удержанного НДФЛ. Поэтому, если фирма полностью и своевременно удержала и уплатила в бюджет налог, привлечь ее к ответственности на основании статьи 123 НК РФ нельзя.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.