Регистрация
Я новый пользователь

Бухгалтерский баланс

Строки 1130 «Нематериальные поисковые активы» и 1140 «Материальные поисковые активы»

Строки 1130 и 1140 баланса заполняют фирмы, которые являются пользователями недр (в значении Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1) и осуществляют затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр. Правила учета соответствующих операций прописаны в ПБУ 24/2011. Этот стандарт применяют до момента подтверждения коммерческой целесообразности добычи полезных ископаемых.

Поисковые активы, как правило, относятся к отдельному участку недр, в отношении которого организация имеет лицензию, дающую право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых.

Фирма-недропользователь, несущая поисковые затраты, самостоятельно определяет, какие их виды она отнесет к внеоборотным активам. Это решение закрепляется в учетной политике. Остальные затраты она учитывает как расходы по обычным видам деятельности.

Пример

АО «Торфяник» на участке, указанном в лицензии, осуществляет затраты на поиск, оценку месторождения торфа и его разведку. В отчетном году АО выручки от продажи торфа не имело. Руководство приняло решение не формировать поисковые активы. Поэтому бухгалтер «Торфяника» списывает поисковые затраты на счет 23, субсчет «Поисковые затраты», и ежемесячно закрывает его на счет 99, субсчет «Поисковые затраты». В отчете о финансовых результатах эти затраты он показал в качестве расшифровки (детализации) к строке «Прибыль (убыток) до налогообложения» (код 2300).

Формирование поисковых активов – право, а не обязанность фирмы. При этом ее учетная политика на этапе освоения природных ресурсов влияет на величину собственного капитала.

Признание поисковых активов

Поисковые активы бывают двух типов – материальные и нематериальные.

Материальными поисковыми активами признаются поисковые затраты, относящиеся в основном к приобретению (созданию) объекта, имеющего материально-вещественную форму. Иные поисковые активы признаются нематериальными поисковыми активами.

Учет поисковых активов ведите на счете 08, к которому откройте субсчета «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы». В балансе покажите их по строкам 1130 и 1140 соответственно.

К материальным поисковым активам относятся используемые в процессе освоения природных ресурсов:

  • сооружения (система трубопроводов и т. д.);
  • оборудование (специализированные буровые установки, насосные агрегаты, резервуары и т. д.);
  • транспортные средства.

К нематериальным поисковым активам относятся:

  • право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии;
  • информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований;
  • результаты разведочного бурения;
  • результаты отбора образцов;
  • иная геологическая информация о недрах;
  • оценка коммерческой целесообразности добычи.

Поисковые активы признаются вне зависимости от ожидаемой продолжительности периода освоения природных ресурсов. Критерий «12 месяцев», действующий в отношении основных средств и нематериальных активов, на поисковые активы не распространяется.

Поисковые затраты, не отнесенные к поисковым активам, списывайте ежемесячно на финансовый результат:

ДЕБЕТ 23, субсчет «Освоение природных ресурсов» КРЕДИТ 02, 10, 70, 69, 71, 60, 76

признаны расходы по обычным видам деятельности, в том числе амортизация поисковых активов;

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 23, субсчет «Освоение природных ресурсов»

в конце месяца сформирован убыток в связи с подготовительной деятельностью.

Списание поисковых затрат на счета 90 и 91 не соответствует порядку их применения, вытекающему из ПБУ 10/99.

При признании в бухучете поисковые активы оцениваются по сумме фактических затрат. В фактические затраты на приобретение (создание) поисковых активов включаются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за выполнение работ по договору строительного подряда;
  • вознаграждения посредникам, через которых приобретен поисковый актив;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые суммы налогов, государственные и патентные пошлины;
  • амортизация внеоборотных активов (включая поисковые активы), использованных непосредственно при создании поискового актива;
  • вознаграждения работникам, непосредственно занятым при создании поискового актива;
  • обязательства фирмы в отношении охраны окружающей среды, рекультивации земель, ликвидации зданий, сооружений, оборудования, возникающие в связи с освоением природных ресурсов, связанные с признаваемыми поисковыми активами;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением (созданием) поискового актива, обеспечением условий для его использования в запланированных целях.

ПБУ 24/2011 не разъясняет, как оценить поисковые активы, полученные безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал. В первом случае их первоначальную стоимость определяют по общему правилу, содержащемуся в пункте 23 ПВБУ. А во втором – по аналогии с подходами, принятыми для основных средств и нематериальных активов (п. 7 ПБУ 1/2008).

Постепенную подготовку поискового актива отразите так:

ДЕБЕТ 08, субсчет «Вложения в поисковые активы» КРЕДИТ 60, 70, 69, 02, 10, 96 и др.

– формируется первоначальная стоимость поискового актива;

ДЕБЕТ 08, субсчет «Материальные (нематериальные) поисковые активы» КРЕДИТ 08, субсчет «Вложения в поисковые активы»

– поисковый актив признан пригодным для использования в запланированных целях.

Последующая оценка поисковых активов

Поисковые активы амортизируются в порядке, действующем для основных средств и нематериальных активов. Точно так же они и переоцениваются.

Для нового (впервые принятого к учету) объекта поисковых активов определите срок полезного использования и выберите способ амортизации.

Напомним, что для нематериальных активов устанавливать срокполезногоиспользования необязательно. Объекты с неопределенным сроком использования амортизации не подлежат (п. 23, 25 ПБУ 14/2007). Это правило распространяется на нематериальные поисковые активы.

Амортизацию поисковых активов отразите на отдельных субсчетах к счетам 02 и 05:

ДЕБЕТ 23, субсчет «Освоение природных ресурсов» КРЕДИТ 02 (05), субсчет «Амортизация материальных (нематериальных) поисковых активов»

– начислена амортизация поисковых активов, непосредственно обеспечивающих поиск, оценку и разведку полезных ископаемых.

В баланс поисковые активы включите по остаточной стоимости (первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации).

Кроме того, при наличии признаков обесценения (п. 19 ПБУ 24/2011) поисковые активы подлежат обязательной проверке на обесценение. Для этого определяют их возмещаемую стоимость. Она представляет собой приведенную (дисконтированную) стоимость будущих денежных потоков, которые предположительно будут получены от актива (группы активов) в результате его (их) продажи или успешной разработки месторождения. Обесценение рассматривается по правилам Международных стандартов финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов», (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых» (введены приказом Минфина России от 28 декабря 2015 года № 217н).

Внимание

С 1 января 2018 года вступит в силу новая редакция МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» с изменениями, введенными в действие приказом Минфина России от 27 июня 2016 года № 98н.

Проверка на обесценение производится в обязательном порядке при подтверждении коммерческой целесообразности добычи.

В бухгалтерском учете обесценение покажите записями:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 08, субсчет «Материальные (нематериальные) поисковые активы»

признан убыток от обесценения поискового актива;

ДЕБЕТ 02 (05), субсчет «Амортизация материальных (нематериальных) поисковых активов» КРЕДИТ 91-1

скорректирована амортизация поискового актива ввиду его обесценения.

Обесценение выступает специфическим способом уценки актива, зависящим от особенностей и перспектив бизнеса компании. Денежные поступления от использования актива – это результат менеджмента, в то время как переоценка актива осуществляется исходя из рыночной конъюнктуры, одинаковой для всех хозяйствующих субъектов.

Списание поисковых активов

Фирма списывает поисковые активы, относящиеся к участку недр:

  • при подтверждении коммерческой целесообразности добычи на нем;
  • в случае признания добычи полезных ископаемых бесперспективной на нем.

Если фирма планирует использовать материальные и нематериальные поисковые активы после завершения этапа освоения природных ресурсов, переведите их в состав соответственно основных средств или нематериальных активов по остаточной стоимости:

ДЕБЕТ 02 (05), субсчет «Амортизация материальных (нематериальных) поисковых активов» КРЕДИТ 08, субсчет «Материальные (нематериальные) поисковые активы»

– списана амортизация поисковых активов ввиду прекращения признания самих этих активов;

ДЕБЕТ 01 (04) КРЕДИТ 08, субсчет «Материальные (нематериальные) поисковые активы»

– поисковые активы переведены в состав основных средств (нематериальных активов) по остаточной стоимости.

Если дальнейшее использование поисковых активов невозможно или нецелесообразно, спишите их остаточную стоимость, а также незавершенные вложения в поисковые активы, не сулящие экономических выгод, на финансовый результат:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 01, 04 (08), субсчет «Поисковые активы (Вложения в поисковые активы)»

– списаны затраты на поисковые активы в связи с невозможностью (нецелесообразностью) их дальнейшего использования.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.