Порядок представления расчета

Плательщики страховых взносов – работодатели представляют в территориальный фонд ФСС РФ расчет по начисленным и уплаченным суммам страховых взносов «на травматизм» ежеквартально:

  • на бумажном носителе – не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в электронной форме – не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

За непредставление в установленный срок расчета установлена ответственность плательщика в виде штрафа в размере пяти процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ).

Кроме того, если отчетность не представлена в срок, на сумму от 300 до 500 рублей могут оштрафовать руководителя организации (ст. 15.5, ч. 1 ст. 15.6, ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Плательщики страховых взносов обязаны представить расчет по форме 4-ФСС в элек­тронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по установленным форматам, если за предыдущий календарный год среднесписочная численность физических лиц, получающих выплаты и иные вознаграждения, превысила 25 человек. Этот же критерий должен выполняться и у вновь созданной организации (в том числе и при реорганизации) (ст. 24 Закона № 125-ФЗ).

Правила расчета средней численности работников, отражаемых в форме N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", содержат Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утв. Приказом Росстата от 27 ноября 2019 года № 711.

Если же среднесписочная численность либо численность (для вновь созданных организаций) работников не превысит 25 человек, то представить отчетность можно одним из способов:

1) на бумажном носителе:

  • лично или через своего представителя (по доверенности) непосредственно в отделение ФСС РФ;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;

2) в форме электронного документа. В этом случае необходимо соблюсти порядок подачи, формат и подписание квалифицированной электронной подписью.

Внимание

Обязанность представлять форму 4-ФСС в электронном виде возлагается на страхователей со среднесписочной численностью более 25 человек (ст. 24 Закона № 125-ФЗ).

Порядок представления отчетности в электронном виде в органы ФСС РФ утвержден приказом ФСС РФ от 12 февраля 2010 года № 19 «О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования».

Расчет представляется по форме 4-ФСС «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения». Данная форма утверждена приказом ФСС РФ от 26 сентября 2016 года № 381.

Сосредоточим внимание на форме, по которой предстоит отчитаться за 2020 год.

Как подать расчет

С 8 сентября 2019 года действует новый приказ ФСС России от 2 мая 2019 года № 265. Он утвердил Административный регламент приема документов, которые:

  • служат основаниями для исчисления и уплаты страховых взносов;
  • подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов.

В нем определены стандарты, сроки, последовательность процедур, порядок взаимодействия с работодателями.

Новый порядок предусматривает, что кроме самой отчетности работодатель должен подать заявление о предоставлении госуслуги. Его форма есть в приложении к регламенту. Вот как можно подать отчет:

  • лично;
  • через МФЦ;
  • в электронной форме через Единый портал госуслуг;
  • по почте.

Обратите внимание: документы можно подать независимо от места постановки на регистрационный учет страхователя.

Форма 4-ФСС включает в себя титульный лист и пять таблиц.

В случае использования бланков, не соответствующих указанной форме, территориальные органы ФСС РФ не примут расчетную ведомость.

При наличии у организации обособленных подразделений она представляет расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения, а также по месту нахождения подразделения (в части взносов, приходящихся на это подразделение). При этом надо учесть, что обязанность организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также по представлению расчетов по страховым взносам по месту нахождения подразделения возникает, если подразделение:

  • имеет расчетный счет;
  • начисляет выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц.

Чтобы платить взносы «по травме» по месту нахождения обособленного подразделения, нужно его зарегистрировать в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок регистрации и снятия с учета в ФСС РФ обособленных подразделений утвержден приказом ФСС РФ от 29 апреля 2016 года № 202н. Форма заявления о регистрации приведена в приложении № 1 к Административному регламенту ФСС России по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей – юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений (утв. приказом ФСС России от 22 апреля 2019 г. № 217).

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.