Регистрация
Я новый пользователь

Бухгалтерский баланс

Общие требования

Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актива и пассива. В активе указывают стоимость имущества фирмы (нематериальных активов, основных средств, материалов, товаров и т. д.), а также сумму дебиторской задолженности. В пассиве отражают сумму собственного капитала фирмы и ее кредиторской задолженности.

Эти показатели приводят:

  • на отчетную дату отчетного периода, за который составляется отчетность;
  • на 31 декабря предыдущего года;
  • на 31 декабря года, который предшествует предыдущему.

В графе «Пояснения» необходимо указать номер пояснения к соответствующей строке баланса. Если пояснений к балансу нет, то в этой графе ставят прочерки.

Составляя баланс, бухгалтер должен помнить:

  • не допускается зачет между статьями активов и пассивов баланса;
  • амортизируемое имущество отражают в балансе по остаточной стоимости.

Бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем фирмы (п. 8 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

До недавнего времени подпись главного бухгалтера была обязательным реквизитом бухгалтерской отчетности. Однако приказом Минфина России от 6 апреля 2015 года № 57н строку, предназначенную для подписи главбуха, чиновники исключили из форм. Поэтому проставлять подпись бухгалтера в бухгалтерском балансе вам больше не нужно.

Внимание

Приказом Минфина России от 6 апреля 2015 года № 57н из формы бухгалтерского баланса исключена строка, предназначенная для подписи главбуха. Теперь, чтобы отчет считался составленным, достаточно только подписи руководителя фирмы.

Заголовочная часть баланса

В заголовке годового баланса укажите:

  • дату, на которую он составлен (31 декабря 2017 г.);
  • название фирмы, которое указано в учредительных документах, и ее код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
  • ИНН фирмы, который был присвоен ей налоговой инспекцией;
  • основной вид деятельности фирмы на отчетную дату и его код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2 ОК 029-2014);
Новое в отчете 2017

До 2017 года действовал классификатор ОКВЭД, утвержденный постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года № 454-ст. С 1 января 2017 года следует применять коды классификатора ОКВЭД2 (ОК 029-2014), утвержденного приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст.

  • организационно-правовую форму, в которой фирма ведет деятельность, и ее код по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ ОК 028-2012);
  • форму собственности фирмы и ее код по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС ОК 027-99);
  • единицу измерения, в которой составлен баланс, и ее код по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ ОК 015-94). Если баланс составлен в тысячах рублей, то в этой графе укажите код 384, если в миллионах – 385;
  • адрес фирмы, указанный в ее учредительных документах.

Все необходимые коды присвоены вашей фирме территориальным отделением Росстата.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.