Регистрация
Я новый пользователь

Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование

С 1 января 2017 года пенсионные и медицинские взносы, а также взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством администрирует Федеральная налоговая служба. Однако ПФР по-прежнему принимает персонифицированную отчетность, а ФСС РФ – проверяет расходы по социальному страхованию.

Изменения внесены двумя документами. Первый документ – Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ. Он предусматривает введение в Налоговый кодекс новой главы 34 «Страховые взносы». Второй документ – Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ. В нем содержатся поправки, отражающие переход контроля страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговым органам.

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся (ст. 419 НК РФ):

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой (далее – плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

С 1 января 2017 года в число плательщиков страховых взносов включены арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные.

Новое в отчете 2017

С 1 января 2017 года пенсионные и медицинские взносы, а также взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством администрирует ФНС России. При проверках налоговики будут применять к плательщикам страховых взносов те же правила, что и к налогоплательщикам (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ).

Утратил силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ о страховых взносах.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.