Регистрация
Я новый пользователь

Страховые взносы в фонд социального страхования рф

Сроки уплаты

Индивидуальные предприниматели (за исключением глав крестьянских фермерских хозяйств) и другие аналогичные лица (адвокаты, нотариусы) «за себя» обязательные страховые взносы в ФСС РФ не уплачивают и специальную отчетность в этот фонд не представляют.

Страхователи-работодатели должны уплачивать взносы «по травме» в течение всего года в виде ежемесячных обязательных платежей. Срок уплаты – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется платеж. Если установленный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока (последним днем, когда можно заплатить взносы без пеней) считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, окончательный расчет с бюджетом за 2017 год (за декабрь 2017 года) – 15 января 2018 года.

Внимание

Обязанность по уплате взносов не считается исполненной, если в соответствующем платежном поручении будет допущена ошибка при указании КБК, номера счета Федерального казначейства или наименования банка получателя.

Плательщики-работодатели должны вести учет сумм начисленных выплат и сумм страховых взносов, начисленных на эти выплаты. Учет ведется раздельно в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Обратите внимание: неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления взносов, иного неправильного исчисления сумм взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы взносов.

А умышленное совершение указанных деяний – в размере 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов (ст. 26.29 Закона № 125-ФЗ).

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ установил уголовную ответственность за уклонение от уплаты взносов «на травматизм» – статья 199.4 Уголовного кодекса. Так, за неуплату страховых взносов «на травматизм» в крупном размере (путем занижения базы для начисления взносов, и (или) иного заведомо неправильного исчисления взносов, и (или) непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам) предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период от одного года до двух лет; либо принудительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; либо лишение свободы на срок до одного года.

За неуплату взносов в особо крупном размере установлен штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период от одного года до трех лет; либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового; либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 199.4 УК РФ).

Внимание

Крупным размером по статье 199.4 УК РФ признается:

– сумма страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% подлежащих уплате, либо превышающая 6 000 000 рублей;особо крупным размером:

– сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20% подлежащих уплате, либо превышающая 30 000 000 рублей.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.