Регистрация
Я новый пользователь

Налог на доходы физических лиц

Сроки уплаты налога

С 1 января 2016 года налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Исключением являются доходы в виде отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Налог, удержанный при выплате указанных доходов, перечисляется не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты.

Исчислить налог нужно на дату фактического получения дохода, определенную по правилам статьи 223 Налогового кодекса. С 1 января 2016 года данная статья дополнена новыми подпунктами (см. таблицу).

Вид доходаДата получения доходаОснование
Заработная плата Последний день месяца, за который начислена зарплата (при увольнении – последний день работы, за который начислен доход)п. 2 ст. 223 НК РФ
Доход в денежной формеДень выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лицпп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в натуральной формеДень передачи доходов в натуральной формепп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгодыДень приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумагпп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по займуПоследний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средствапп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ
Безнадежный долг День списания безнадежного долга с баланса организации пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ
Зачет встречных требованийДень зачета встречных однородных требованийпп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ
Командировочные выплатыПоследний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировкипп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ

Обратите внимание, что дата получения дохода – это дата, на которую доход признается фактически полученным для целей включения его в налоговую базу по НДФЛ. Она зависит от вида полученного дохода.

Исчисленную сумму налога налоговые агенты обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Бывает довольно часто, что фирма пытается рассчитаться с бюджетом по НДФЛ досрочно, до выплаты доходов.

В связи с изменениями статьи 226 Налогового кодекса, вступившими в силу с 2016 года, Минфин в письме от 1 февраля 2016 года № 03-0406/4321 отметил следующее. Исчисление сумм НДФЛ производится налоговым агентом в последний день месяца, за который работнику был начислен доход в виде оплаты труда. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен. Перечисление денежных средств в счет уплаты НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Об этом же (НДФЛ с аванса за первую половину месяца удерживать у работников и перечислять в бюджет не нужно) сказано и в письме Минфина России от 28 октября 2016 г. № 03-0406/63250.

Если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным. Об этом заявлено в решении ФНС России от 5 мая 2016 года № СА-4-9/8116@ по жалобе налогоплательщика на решение территориального налогового органа (опубликовано на сайте ФНС 22 июня 2016 г.).

Специалисты ФНС отметили, что обязанность по перечислению в бюджет НДФЛ возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Досрочное перечисление средств не может рассматриваться в качестве уплаты НДФЛ.

Внимание

За неправомерное неудержание и (или) неперечисление в установленный срок суммы налога грозит штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Минфин России в письме от 10 февраля 2015 года № 03-02-07/1/5483 пояснил, что датой совершения налогового правонарушения по статье 123 Налогового кодекса является день, когда налоговый агент должен был удер жать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не исполнил эту обязанность.

Налоговики также напомнили, что уплата налога за счет средств налоговых агентов запрещена. Поскольку досрочно уплаченная в бюджет сумма не удержана из доходов налогоплательщиков, зачесть ее в счет предстоящих платежей нельзя, а можно только вернуть.

Не стоит перечислять НДФЛ в бюджет больше, чем удержали из доходов работников, поскольку такая переплата не является уплатой НДФЛ. Правда, ее можно вернуть или зачесть в счет других федеральных налогов (налог на прибыль, НДС). Об этом говорится в письме ФНС России от 6 февраля 2017 г. № ГД-4-8/2085@.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.