Регистрация
Я новый пользователь

Налог на доходы физических лиц

Какие доходы не облагают налогом

Перечень выплат, которые не облагают НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ.

В частности, к ним относят:

  • большинство установленных законодательством пособий и компенсаций (выходное пособие при увольнении сотрудников;
  • компенсацию за использование личного автомобиля работника в служебных целях и использование личного имущества работника в пределах установленных норм;
  • командировочные в пределах норм;
  • материальную помощь в связи со смертью члена семьи работника);
  • суммы некоторых единовременных выплат (например, выплачиваемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи);
  • суммы материальной помощи в пределах 4000 рублей в год на одного человека;
  • выигрыши и призы, выдаваемые при проведении рекламы товаров (работ, услуг), в сумме не более 4000 рублей в год на одного человека;
  • единовременную материальную помощь (не более 50 000 руб. на каждого ребенка), оказываемую работнику в связи с рождением, усыновлением ребенка, оформлением опеки в течение года с момента рождения, усыновления и др.
Внимание

Установлены ограничения на размеры необлагаемых компенсаций работникам, выплачиваемых при увольнениях. Компенсации руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам (ст. 181, 279 ТК РФ) облагаются НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства не облагаются НДФЛ в размере, не превышающем в целом три средних месячных заработка, но для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, этот предел повышен до шести средних месячных заработков.

От налогообложения по-прежнему освобождены суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья.

В перечень лиц, оплата работодателем лечения и медобслуживания которых не облагается НДФЛ, включены также бывшие работники, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности, а также работники, усыновившие или опекающие детей в возрасте до 18 лет (п. 10 и 28 ст. 217 НК РФ).

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.