Регистрация
Я новый пользователь

Отчет об изменениях капитала

Движение капитала

Этот раздел представляет собой таблицу, в которой слева построчно перечислены показатели, характеризующие причины изменения капитала, а справа по графам представлены статьи капитала:

  • графа 3 «Уставный капитал»;
  • графа 4 «Собственные акции, выкупленные у акционеров»;
  • графа 5 «Добавочный капитал»;
  • графа 6 «Резервный капитал»;
  • графа 7 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
  • графа 8 «Итого».

Первая строка раздела (3100) названа так:

«Величина капитала на 31 декабря 20 г.». В этой строке отражают данные позапрошлого года. Покажем на примере, какие данные нужно показать в ней.

Пример

ООО «Пассив» не является малым предприятием и представляет в налоговую инспекцию отчет об изменениях капитала.

«Пассив» отчитывается за 2016 г. В строке 3100 бухгалтер отразит величину каждой части капитала по состоянию на 31 декабря 2014 г.

В строке 3200 нужно отразить сумму капитала на 31 декабря года, который предшествует отчетному. Если вы составляете отчет за 2016 г. – это 2015 г.

Графа 3 «Уставный капитал»

Здесь покажите изменения уставного капитала за отчетный и предшествующий годы. Если капитал фирмы увеличивался или уменьшался, то в расшифровках по строкам укажите источники увеличения (причины уменьшения). Данные для заполнения этой графы возьмите из бухгалтерских регистров по счету 80 «Уставный капитал».

Показав величину уставного капитала, в следующих строках «Увеличение капитала» отразите сумму его увеличения. Источники, за счет которых вырос уставный капитал, расшифруйте. Для этого в отчете предусмотрены строки:

  • «Дополнительный выпуск акций»;
  • «Увеличение номинальной стоимости акций»;
  • «Реорганизация юридического лица».

Увеличение уставного капитала отражают по кредиту счета 80 «Уставный капитал». В строке 3210 указывают его кредитовый оборот за прошлый год.

Если в течение прошлого года уставный капитал уменьшился, то сумму уменьшения отразите по строкам «Уменьшение капитала». При этом необходимо раскрыть, за счет чего произошло такое уменьшение. Для этого в отчете отведены строки:

  • «Уменьшение номинальной стоимости акций»;
  • «Уменьшение количества акций»;
  • «Реорганизация юридического лица».

Уменьшение уставного капитала отражают по дебету счета 80 «Уставный капитал». В строке 3220 указывают его дебетовый оборот за прошлый год.

По строке 3200 укажите кредитовое сальдо по счету 80 на конец прошлого года.

Рост уставного капитала в отчетном году отразите в том же порядке, что и за предшествующий год.

Его указывают по группе строк «Увеличение капитала»:

  • 3314 «Дополнительный выпуск акций»;
  • 3315 «Увеличение номинальной стоимости акций»;
  • 3316 «Реорганизация юридического лица».

В форме укажите кредитовый оборот счета 80 «Уставный капитал» за отчетный период.

Если в течение отчетного года уставный капитал фирмы стал меньше, заполните строки раздела «Уменьшение капитала» с расшифровкой:

  • 3324 «Уменьшение номинальной стоимости акций»;
  • 3325 «Уменьшение количества акций»;
  • 3326 «Реорганизация юридического лица».

В форме укажите дебетовый оборот счета 80 «Уставный капитал» за отчетный период.

Размер уставного капитала на конец отчетного года отразите по строке 3300. Сюда вписывают кредитовое сальдо счета 80 «Уставный капитал» по состоянию на конец года.

Графа 4 «Собственные акции, выкупленные у акционеров»

В этой графе отражают стоимость акций, которые выкуплены компанией у акционеров по их требованию или по решению совета директоров. Общества с ограниченной ответственностью отражают стоимость долей в уставном капитале, выкупленных у участников (учредителей) фирмы.

Графа 5 «Добавочный капитал»

В графе 5 отражают данные о движении добавочного капитала фирмы. Он изменяется, например, в результате переоценки основных средств. Для заполнения графы 5 используйте данные, отраженные по счету 83 «Добавочный капитал». Сначала приведите размер добавочного капитала на конец года, который предшествовал предыдущему году (отчетный год минус два года). Затем по строкам «Переоценка имущества» укажите сумму увеличения или уменьшения добавочного капитала после переоценки имущества фирмы.

Итоговый размер капитала (уже с учетом переоценки) запишите в строке 3300.

Сумму добавочного капитала фирмы на конец прошлого, то есть 2015 года отразите в строке 3200.

В следующей строке – 3312 – покажите сумму увеличения добавочного капитала от переоценки имущества, проведенной на конец отчетного, то есть 2016 года.

Если в результате переоценки добавочный капитал уменьшился, то сумму уменьшения запишите в строке 3322.

По строкам 3213 и 3313 «Доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала» покажите сумму НДС, переданную вашей фирме участником (акционером) при оплате своих долей (акций) неденежными средствами. В учете этой операции соответствует проводка Дебет 19 Кредит 83.

Размер добавочного капитала на конец отчетного года отразите в итоговой строке 3300. Это сальдо по счету 83 «Добавочный капитал» на конец отчетного года.

Графа 6 «Резервный капитал»

Резервный капитал фирмы формируют за счет нераспределенной прибыли. Это обязаны делать все акционерные общества. При этом размер резервного капитала должен быть не менее 5% величины уставного капитала (п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Это означает, что уставом акционерного общества можно предусмотреть резервный капитал в большем размере.

Общества с ограниченной ответственностью не обязаны создавать резервный фонд. Но по желанию учредителей, закрепленному в уставе и отраженному в учетной политике, такие фирмы тоже могут создавать резервный фонд.

Для его учета служит счет 82 «Резервный капитал». Поэтому для заполнения графы 6 «Резервный капитал» отчета используйте данные об операциях по этому счету.

Сведения об изменении резервного капитала в отчете также приводятся за два года и отражаются аналогично уставному и добавочному капиталу.

Графа 7 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Здесь отражают информацию о движении нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) фирмы. Она формируется из прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль и отчислений в резервный капитал.

Для заполнения графы 7 используйте данные по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если в течение предыдущего и отчетного года на фирме менялась учетная политика, это должно отразиться на величине нераспределенной прибыли (п. 14 и 15 ПБУ 1/2008).

Отметим, что в 2016 году изменений в нормативных правовых актах, влекущих необходимость пересмотра учетной политики, не произошло.

По строкам «Переоценка имущества» покажите сумму нераспределенной прибыли от переоценки основных средств, нематериальных активов и поисковых активов.

При выбытии внеоборотных активов сумма их дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль компании.

В итоговой строке 3300 покажите кредитовое сальдо по счету 84 на конец отчетного периода.

Графа 8 «Итого»

Показатели этой графы являются расчетными. Чтобы ее заполнить, суммируйте данные столбцов с 3-го по 7-й включительно по каждой строке отчета.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.