Регистрация
Я новый пользователь

Страховые взносы в фонд социального страхования рф

Скидки (надбавки) к тарифу

Страховой тариф устанавливается в соответствии с присвоенным классом профессионального риска. К нему ФСС РФ может назначить скидку или надбавку: скидку – по вашему заявлению, надбавку – самостоятельно на основании собственных расчетов.

Максимальный размер скидки или надбавки – не более 40% утвержденного тарифа. Скидка или надбавка устанавливается на год, следующий за текущим годом (п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Пример. Как определить величину скидки и надбавки к тарифу

ООО «Строитель» занимается строительством зданий и сооружений и относится к VIII классу профессионального риска. Для этого класса тариф установлен в размере 0,9%.

Максимальная величина скидки и надбавки не может больше 0,36% (0,9% x 40%).

Вариант 1.

ООО «Строитель» получило максимальную скидку к страховому тарифу. С 1 января следующего года компания будет платить страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по тарифу 0,54% (0,9% – 0,36%).

Вариант 2.

ООО «Строитель» фонд назначил максимальную надбавку к страховому тарифу. С 1 января следующего года компания будет платить страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по тарифу 1,26% (0,9% + 0,36%).

Порядок установления скидок и надбавок к страховому тарифу регулируют Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524 (далее – Правила).

Расчет скидок и надбавок производится в соответствии с методикой, которая утверждена приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н (п. 3 Правил).

Для получения скидки страхователь должен подать в отделение ФСС заявление. Его форма приведена в приложении 5 к приказу Минтруда России от 6 сентября 2012 г. № 177н. Надбавку к тарифу устанавливает фонд в уведомительном порядке.

Срок подачи заявления – не позднее 1 ноября года, предшествующего году, на который устанавливается скидка (п. 7 Правил).

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.