Общий порядок заполнения

Далее рассмотрим общий порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на прибыль.

Листы декларации и приложения к ней условно можно разделить на общие (их заполняют все фирмы) и специальные (их заполняют в особых случаях). При этом все организации обязательно заполняют:

  • лист 01 «Титульный лист»;
  • лист 02 «Расчет налога»;
  • подраздел 1.1 раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

Специальные листы декларации предназначены только для фирм, получивших доходы от отдельных операций или видов деятельности. Лист 06 предназначен для негосударственных пенсионных фондов. Лист 07 должны заполнить организации, получившие из бюджета средства целевого финансирования и т. п. (п. 1–2 ст. 251 НК РФ).

Если в прошлых периодах предприятие понесло убытки, которые уменьшают налоговую базу, то в налоговую инспекцию надо также представить приложение 4 к листу 02. При этом его заполняют только за I квартал и за год.

Фирмы, у которых есть обособленные подразделения, должны заполнить приложение 5 к листу 02.

Если фирма в отчетном периоде применяла инвестиционный налоговый вычет, ей предстоит заполнить приложение 7 к листу 02, состоящее из четырех разделов.

Если фирма выплачивает доходы от долевого участия в других компаниях или начисляет проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, она должна заполнить лист 03. В этом случае она выступает в роли налогового агента.

Если предприятие получило дивиденды от российской или иностранной фирмы, а также проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, то нужно представить лист 04.

Предприятия (кроме пенсионных фондов), которые совершали операции с ценными бумагами, должны подготовить лист 05.

Лист 06 заполняют только негосударственные пенсионные фонды по доходам, полученным от размещения пенсионных резервов.

Лист 07 заполняют организации, получившие имущество, включая денежные средства, в качестве целевых поступлений и целевого финансирования.

Если организация провела самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку, то данные о доходах и расходах необходимо отразить в листе 08 декларации.

Лист 09 заполняет налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом иностранной компании с двумя приложениями.

В разделе А листа 09 указываются сведения о контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной организацией.

В разделе Б1 листа 09 дается расчет налога на прибыль этой компании по данным ее финансовой отчетности. В разделе Б2 – расчет налога по правилам главы 25 Налогового кодекса.

В приложении № 1 к декларации налогоплательщики указывают доходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль, и расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль отдельными налогоплательщиками (согласно приложению № 4 к порядку заполнения декларации).

В приложении № 2 к декларации компании - участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений указывают сведения о доходах, расходах, налоговой базе и сумме налога на прибыль при исполнении данных соглашений.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.