Регистрация
Я новый пользователь

Налог на прибыль

Общий порядок заполнения

Далее рассмотрим общий порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на прибыль.

Листы декларации и приложения к ней условно можно разделить на общие (их заполняют все фирмы) и специальные (их заполняют в особых случаях). При этом все организации обязательно заполняют:

  • лист 01 «Титульный лист»;
  • лист 02 «Расчет налога»;
  • подраздел 1.1 раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

Специальные листы декларации предназначены только для фирм, получивших доходы от отдельных операций или видов деятельности (лист 06 предназначен для негосударственных пенсионных фондов. Лист 07 должны заполнить организации, получившие из бюджета средства целевого финансирования и т. п. (п. 1–2 ст. 251 НК РФ)).

Если в прошлых периодах предприятие понесло убытки, которые уменьшают налоговую базу, то в налоговую инспекцию надо также представить приложение 4 к листу 02. При этом его заполняют только за I квартал и за год.

Новое в отчете 2017

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ отменено ограничение о 10-летнем сроке, в течение которого убытки, полученные в прошлых налоговых периодах, можно было переносить на будущее. Теперь это можно делать без ограничения по времени, но только начиная с убытков, полученных за 2007 год, и с ограничением по величине переносимого убытка. Новый порядок переноса убытков применяется с отчетности за 2017 год.

Переносимый убыток должен быть таков, чтобы налоговая база по налогу на прибыль периода, в котором производится перенос, не была уменьшена в результате такого переноса убытков более чем на 50%. Но это ограничение по размеру переносимых убытков согласно Закону № 401-ФЗ действует только четыре года – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Тем не менее, оно не распространяется на налоговую базу, к которой применяются некоторые специальные (пониженные) ставки по налогу на прибыль для:

  • резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организаций – резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства РФ в кластер;
  • участников региональных инвестиционных проектов;
  • участников свободной экономической зоны;
  • резидентов территорий опережающего социально-экономического развития;
  • резидентов свободного порта Владивосток;
  • участников Особой экономической зоны в Магаданской области;
  • резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

ФНС РФ письмом от 9 января 2017 года № СД-4-3/61@ дала разъяснения, как заполнять отдельные строки приложения № 4 к листу 02 декларации. Так, показатель по строке 150 не может быть больше 50% показателя по строке 140. А в остатках неперенесенных убытков на начало налогового периода по строкам 010, 040–130 могут быть учтены убытки, понесенные начиная с убытков за 2007 год.

Фирмы, у которых есть обособленные подразделения, должны заполнить приложение 5 к листу 02.

Если фирма выплачивает доходы от долевого участия в других компаниях или начисляет проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, она должна заполнить лист 03. В этом случае она выступает в роли налогового агента.

Если предприятие получило дивиденды от российской или иностранной фирмы, а также проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, то нужно представить лист 04.

Предприятия (кроме пенсионных фондов), которые совершали операции с ценными бумагами, должны подготовить лист 05. В строку 080 листа 05 вписывают значение строки 150 приложения № 4 к листу 02 с признаком налогоплательщика по коду «5». Его проставляют плательщики налога на прибыль по операциям с ценными бумагами и производными инструментами, не обращающимися на организованном рынке. Этот показатель отражает сумму перенесенного убытка прошлых лет, который не может быть более 50% суммы налога на прибыль, начисленной к уплате в бюджет за отчетный (налоговый период) согласно Федеральному закону от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Это ограничение по величине переносимого убытка действует с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Лист 06 заполняют только негосударственные пенсионные фонды по доходам, полученным от размещения пенсионных резервов. При его заполнении показатели строк 470 и 510 «Сумма убытка, признаваемая в отчетном (налоговом) периоде в целях налогообложения» не могут быть больше 50 процентов показателей, соответственно, по строке 450 «Налоговая база от вложений в ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг» и по строке 490 «Налоговая база от осуществления других инвестиций».

Лист 07 заполняют организации, получившие имущество, включая денежные средства, в качестве целевых поступлений и целевого финансирования.

Если организация провела самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку, то данные о доходах и расходах необходимо отразить в листе 08 декларации.

Лист 09 заполняет налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом иностранной компании.

В разделе А листа 09 указываются сведения о контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной организацией.

В разделе Б1 листа 09 дается расчет налога на прибыль этой компании по данным ее финансовой отчетности. В разделе Б2 – расчет налога по правилам главы 25 Налогового кодекса.

Также лист 09 содержит два приложения: приложение № 1 – «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной организацией» и приложение № 2 – «Расчет прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной организацией, по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок».

В приложении № 1 к декларации налогоплательщики указывают доходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль, и расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль отдельными налогоплательщиками (согласно приложению № 4 к порядку заполнения декларации). В приложении № 2 к декларации налоговые агенты приводят данные по доходам физических лиц от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами российских организаций (акционерных обществ).

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.