Регистрация
Я новый пользователь

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для небольших организаций и индивидуальных предпринимателей. Порядок перехода на УСН и правила работы на этом налоговом режиме установлены главой 26.2 Налогового кодекса. Перейдя на упрощенную систему, фирмы освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль, кроме доходов в виде дивидендов, процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам;
  • НДС. Исключением являются случаи, когда фирма является налоговым агентом, ввозит товары на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией (в т. ч. через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области), выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС или является участником товарищества, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ). В таких ситуациях фирмы-«упрощенцы» уплачивают НДС;
  • налога на имущество организаций.

Если вы предприниматель, перешедший на «упрощенку», то вам не нужно платить:

  • НДФЛ со своих доходов (кроме доходов, полученных в виде материальной выгоды от экономии на процентах, дивидендов, а также подарков и призов стоимостью более 4000 руб.);
  • НДС, кроме случаев, когда вы являетесь налоговым агентом, участником товарищества, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ), ввозите товары на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией (в т. ч. через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области) или выставляете покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС;
  • налог на имущество физических лиц, используемое для ведения предпринимательской деятельности.

Но с 1 января 2015 года в отношении этого налога действуют исключения из общего правила. Так, организации, применяющие УСН, платят налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Аналогичным образом и предприниматели-«упрощенцы» платят налог на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Перечень этих объектов определяется региональными властями в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса.

Вместо перечисленных налогов в бюджет нужно платить единый налог. Остальные налоги, сборы и неналоговые платежи «упрощенцы» уплачивают в общем порядке. В частности, это: страховые взносы во внебюджетные фонды, земельный налог, водный налог, транспортный налог, госпошлина, таможенные пошлины и сборы, торговый сбор.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.