Регистрация
Я новый пользователь

Что делать с отчетностью

Как выбрать аудитора

В обществах с ограниченной ответственностью назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг производится решением общего собрания участников (ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В Законе об акционерных обществах содержится аналогичное требование. Утвердить аудиторскую компанию должно общее собрание акционеров (ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

При выборе аудиторов нужно соблюдать принцип независимости. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • проверяющие не могут занимать в вашей фирме какие-либо должности;
  • аудиторы не могут быть близкими родственниками участников или работников вашей фирмы;
  • ваша фирма не должна быть учредителем аудиторской компании;
  • аудиторская компания не должна быть среди учредителей вашей фирмы;
  • у аудиторской компании и вашей фирмы не должно быть общих учредителей;
  • аудиторы должны избегать ситуаций, в которых их заинтересованность может повлиять на мнение об отчетности фирмы (например, аудитор не должен быть конкурентом вашей фирмы или участвовать в бизнесе ваших конкурентов);
  • аудиторская компания не должна иметь договор страхования ответственности аудиторов с аудируемым лицом – страховой компанией;
  • выбранная аудиторская компания в течение последних трех лет не должна была заниматься восстановлением и ведением бухучета на вашей фирме.

Последнее ограничение легко обойти. Если аудиторы восстанавливали бухучет фирмы, сформулируйте предмет договора, по которому они это делали, как консультационные услуги. Тогда впоследствии вы сможете заключить с этой же фирмой договор об аудите отчетности. Правда, тогда вы не сможете предъявить аудиторам претензию за качество бухгалтерского учета.

Внимание

В соответствии с Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций существует концептуальный подход к соблюдению требований к независимости. Согласно этому подходу, аудитор должен выявлять угрозы независимости, оценивать их значимость и предпринимать меры предосторожности.

Нередко вопрос о том, какой же аудиторской компании отдать предпочтение, ложится на плечи главного бухгалтера фирмы. Универсальных «рецептов» для выбора аудиторов нет. Многое зависит от финансовых возможностей и целей фирмы.

Некоторые фирмы желают получить аудиторское заключение без проверки, поэтому они обращаются к так называемому черному аудиту. Естественно, такие «проверки» дешевле всего, ведь учет и отчетность не проверяются. Но если вскроется правда о «проведенном» аудите, то дешевое заключение может быть признано заведомо ложным со всеми вытекающими последствиями.

Внимание

Напомним, что с 1 января 2010 года лицензирование аудиторской деятельности отменено. Теперь все аудиторы при проведении проверки вместо лицензии обязаны иметь документы, которые подтверждают их членство в саморегулируемой организации аудиторов. Это является обязательным для всех аудиторов: как для аудиторской фирмы и ее работников, так и для индивидуальных аудиторов.

Если фирме нужно не просто формальное заключение, а реальная помощь, то за проверку придется заплатить больше.

Критериев, по которым можно заранее определить качество предстоящей проверки, немного. Например, вы можете выяснить, сколько в штате компании работает аудиторов с профессиональными аттестатами, какой стаж работы у потенциальных ревизоров, как долго фирма оказывает аудиторские услуги и т. д.

Самым надежным показателем качества работы аудиторов является репутация их компании. Поэтому не секрет, что многие выбирают аудиторов по рекомендациям своих знакомых.

Положение компании на рынке аудиторских услуг (например, место, которое она занимает в рейтингах аудиторских фирм) тоже может свидетельствовать о хорошей работе организации. Однако стоимость услуг компаний-лидеров значительно выше, чем у рядовых фирм.

Обратите внимание, что стоимость проверки не может быть поставлена в зависимость от выполнения определенных требований компании – заказчика аудита о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита (п. 2 ст. 8 Закона № 307-ФЗ).

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.