Регистрация
Я новый пользователь

Страховые взносы в фонд социального страхования рф

Таблица 3

В графе 3 таблицы 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» нужно указать количество оплаченных дней по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (отпуском для санаторно-курортного лечения).

В графе 4 отражаются расходы нарастающим итогом с начала года, зачтенные в счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По строкам 1, 4, 7 нужно отразить расходы, произведенные страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, из них:

  • по строкам 2, 5 – расходы, произведенные страхователем пострадавшим, работающим по внешнему совместительству;
  • по строкам 3, 6, 8 – расходы, произведенные страхователем, пострадавшим в другой организации.

Обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона № 125-ФЗ, включает в себя:

  • пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием за счет средств ФСС РФ. Максимальный размер этого пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты (п. 2 ст. 9 Закона № 125-ФЗ). Предельная сумма пособия составляет 289 161,6 рубля (72 290,4 руб. × 4);
  • единовременную страховую выплату (п. 1 ст. 10 Закона № 125-ФЗ). Эта выплата назначается в случае, если работник в результате производственной травмы утратил трудоспособность. Получателем ее могут быть и иные лица, в соответствии с законом имеющие на это право в связи со смертью застрахованного сотрудника. Максимальный размер такой выплаты на 2017 год установлен в сумме 94 018 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 417-ФЗ);
  • ежемесячные страховые выплаты (ст. 12 Закона № 125-ФЗ), которые назначаются работнику в течение всего периода утраты им трудоспособности. В случае его смерти на такие выплаты вправе претендовать лица, перечисленные в пункте 3 статьи 7 Закона № 125-ФЗ. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в 2017 году составляет 72 290,4 рубля (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона от 19 декабря 2016 г. № 417-ФЗ);
  • дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, у которых ухудшилось здоровье вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такие затраты производятся на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

По строке 9 отражаются расходы, произведенные страхователем на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Данные расходы производятся в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н. На предупреждение травматизма и профзаболеваний страхователи могут потратить не более 20 процентов от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год за вычетом пособий по травматизму, оплаченных фондом в том же периоде.

Чтобы воспользоваться этими деньгами, фирма должна до 1 августа текущего года подать заявление в территориальное отделение ФСС, в котором она состоит на учете (приложение 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н). К заявлению нужно приложить:

  • план финансового обеспечения предупредительных мероприятий в текущем календарном году;
  • копию коллективного договора (можно выписку из него) и (или) копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;
  • комплект документов (копий), обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

Если организация проводила предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет средств Фонда социального страхования РФ (в соответствии с планом финансирования предупредительных мер, согласованным исполнительным органом Фонда), она должна представить специальный отчет о расходовании средств.

Отчет составляется по форме, которая приведена в приложении № 1 к письму ФСС России от 20 февраля 2017 г. № 02-09-11/16-053685. Отчет подается в Фонд социального страхования РФ одновременно с расчетом по форме 4-ФСС с приложением документов (копий документов), подтверждающих целевое использование средств.

Строка 10 – контрольная строка, где показывается сумма значений строк 1, 4, 7, 9.

По строке 11 справочно отражается сумма начисленных и невыплаченных пособий, за исключением сумм пособий, начисленных за последний месяц отчетного периода, в отношении которых не пропущен установленный законодательством РФ срок выплаты пособий.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.