Регистрация
Я новый пользователь

Что принес 2017 год

Налог на имущество организаций

Новая форма декларации по налогу на имущество за 2017 год

За 2017 год организациям нужно будет заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. Одно из существенных изменений – добавление нового раздела 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости». В нем предусмотрены строки для внесения кадастрового номера, кода ОКОФ, остаточной стоимости объекта недвижимого имущества.

Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@, который вступил в силу 13 июня 2017 года.

Льготы по налогу на имущество – по законам субъекта РФ

Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ внесено уточнение, что право на установление льгот по налогу на имущество отдано регионам (п. 25 ст. 381, новая ст. 381.1 НК РФ).

Если регион в 2017 году не издаст закон об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, то начиная с 1 января 2018 года эта льгота на его территории действовать не будет.

Такой же подход к некоторым «освобожденцам» от налога на имущество организаций – в отношении имущества, расположенного в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря. Эта льгота также действует в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ.

И, наконец, льгота, дающая право применять в качестве налоговой базы наименьшую кадастровую стоимость в отношении «торговой» недвижимости.

Напомним, что в общем случае применять наименьшую кадастровую стоимость недвижимости, полученной с 1 января 2014 года или с 1 января года, в котором впервые кадастровая стоимость начала действовать для целей налогообложения, если на 1 января 2014 года кадастровая стоимость отсутствовала или не применялась, можно с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года (ст. 19 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ).

Законом № 401-ФЗ уточнено, что решение о применении этого правила должно быть принято органом государственной власти субъекта РФ не позднее 20 декабря 2016 года. Если этого не случилось, то наименьшую кадастровую стоимость в регионе применять нельзя.

Перечни недвижимости

Изменены правила уплаты налога на имущество с кадастровой стоимости, если сведения об имуществе не внесли в реестр до 1 января (пп. «е» п. 57 ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

По объектам, которые не включены в региональные перечни до 1 января, платить налог по кадастровой стоимости нужно только со следующего года. Но с 1 января 2017 года в этом перечне остаются только административные и нежилые помещения. По жилым помещениям налог, исходя из кадастровой стоимости, нужно платить независимо от того, когда их включили в перечень.

Пересчет налога на имущество организаций в результате изменения кадастровой стоимости

Пункт 15 статьи 378.2 НК РФ допускает изменение кадастровой стоимости объекта в случае выявления технической ошибки в налоговом периоде, когда эта ошибка была выявлена. С 1 января 2017 года изменение кадастровой стоимости возможно при выявлении не только технической ошибки, но и любой другой, в результате которой кадастровая стоимость была определена ошибочно. И изменять в этом случае кадастровую стоимость объекта в налоговых целях можно также в налоговом периоде выявления ошибки.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.