Отчетность

Бухотчетность за 2019 год нужно сдавать по новым формам

В апреле 2019 года вышел приказ Минфина № 61н, который внес изменения в заголовочную часть всех форм отчетности. Появилась новая строка, где бухгалтер должен ставить отметку об обязательном аудите.

Обязательный аудит проводят кредитные организации, бюро кредитных историй, организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и клиринговые организации, общества взаимного страхования, организаторы торговли, негосударственные пенсионные и иные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании акционерных инвестиционных фондов, паевые инвестиционные фонды.

Остальные организации обязаны проводить аудит, если:

  • компания зарегистрирована как акционерное общество;
  • ценные бумаги компании допущены к организованным торгам;
  • объем выручки за год, предшествовавший отчетному, превысил 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
  • представляет или раскрывает годовую сводную консолидированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

ФНС рекомендовала машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности.

  • Для тех, кто отчитывается в общем порядке – КНД 0710099.
  • Для тех, кто отчитывается по упрощенным форма – КНД 0710096.

Бухотчетность сдаем только в налоговую

С отчетности за 2019 год бухгалтерам больше не нужно сдавать бухгалтерскую отчетность отдельно в налоговую и в статистику.

Обязательный экземпляр нужно сдать только в ИФНС.

Особый порядок сдачи бухотчетности введен для организаций, работа которых связана с государственной тайной и для организаций, вошедших в специальный перечень Правительства.

Изменения были внесены Федеральными законами от 28.11.2018 № 444-ФЗ и от 28.11.2018 № 447-ФЗ. Новые правила для отчетности разъяснял Минфин России в информационном сообщении от 13.12.2018 № ИС-учет-12.

Сдать отчетность можно только в электронном виде

Заканчиваются времена, когда бухгалтер любой компании мог сдать отчетность на бумаге.

За 2019 год отчитаться по бумажным формам смогут только субъекты малого предпринимательства. Им разрешено сдавать бухгалтерскую отчетность на бумаге или через Интернет на выбор.

Все остальные организации, не относящиеся к малому бизнесу, обязаны предоставить отчетность за 2019 года в электронном виде.

Через год, с отчетности за 2020 год, даже малым предприятиям будет запрещено сдавать отчеты на бумаге. Для них останется один вариант сдачи отчетности – через Интернет.

Изменения были внесены Федеральными законами от 28.11.2018 № 444-ФЗ.

Сведения о прекращении использования долгосрочных активов к продаже нужно отразить в отчетности

Появилось новое понятие долгосрочных активов к продаже. К ним относятся:

  • основные средства и другие внеоборотные активы, которые организация не использует из-за того, что решила их продать;
  • материальные ценности для продажи, которые остаются от выбывающих внеоборотных активов или которые извлекли при ремонте, модернизации, реконструкции.

Долгосрочные активы к продаже нужно отражать в отчетности за 2019 год добровольно, а за 2020 год – обязательно.

Долгосрочные активы к продаже учитывают в составе оборотных активов отдельно. Если компания прекратит использовать долгосрочные активы к продаже, этот факт нужно отразить в отчетности в составе информации о прекращаемой деятельности.

В отчетности за 2019 год долгосрочные активы к продаже отражать не обязательно. Но, если вы решили это сделать, о своем решении напишите в пояснениях к отчетности.

Электронный баланс приравнен к бумажному

С отчетности за 2019 год электронный баланс приравнен к балансу, составленному и подписанному на бумаге. Теперь руководитель компании может подписать баланс, распечатанный на бумаге, или заверить электронный баланс электронной подписью.

Ранее считалось, что баланс компании составлен только после того, как руководитель подпишет его на бумаге. Бухгалтерия обязана была хранить бумажный экземпляр баланса с подписью директора.

Изменения были внесены Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ.

Отчетность в статистику сдаем на новых бланках

С отчетности за 2019 год Росстат России утвердил новые формы. Всего их более 100. Не все они являются обязательными для всех компаний. Лишь небольшую часть форм сдают практически все компании, которые не относятся к малым предприятиям.

Прежде чем готовить отчеты в Росстат, выберите те, которые обязаны сдавать именно вы, и проверьте, обновлены ли формы в вашей бухгалтерской программе. Для проверки воспользуйтесь приказами Росстата за 2019 год и информацией на официальном сайте ведомства.

Вступают в силу новые правила работы с ПБУ 18/02

С 2020 года организации обязаны работать с ПБУ 18/02 по-новому. Новые правила можно добровольно начинать применять уже с 2019 года. Тогда информацию об этом придется раскрыть в бухгалтерской отчетности за 2019 год.

Перечислим главные изменения:

  • скорректирован перечень временных разниц. Теперь те разницы, которые возникают, когда компания переоценивает актив, обесценивает финансовые вложения в бухучете, признает оценочные обязательства или создает резервы, считаются временными;
  • при расчете чистой прибыли дополнительно считают отложенный налог на прибыль. Его определяют как суммарное изменение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за отчетный период;
  • введены новые показатели в отчетность: расход и доход по налогу на прибыль;
  • добавлены правила расчета временных и постоянных разниц для участников консолидированной группы налогоплательщиков;
  • установлено, как отражать расход или доход по налогу на прибыль в отчете о финансовых результатах, а также какую информацию раскрывать в пояснениях.

Информация о прекращаемой деятельности в отчетности за 2019 год

Информацию о прекращаемой деятельности можно раскрывать в отчетности вплоть до того периода, когда по этой деятельности завершили расчеты.

С отчетности за 2019 год вы можете, но не обязаны, раскрывать информацию о прекращаемой деятельности. Пока идет расчет по прекращаемой деятельности, информацию о ней можно отражать в отчетности, несмотря на то, что расчеты еще не закончены.

Сейчас вы можете сами решить, нужно вам отражать в отчетности информацию о прекращаемой деятельности или нет. Обязательным это станет только с отчетности за 2020 год.

Если будете составлять отчетность уже по новым правилам, почитайте подробности в приказе Минфина России от 05.04.2019 № 54н.

Налоговую декларацию можно сдать централизованно

Если компания состоит на учете в нескольких ИФНС по месту регистрации принадлежащих ей объектов недвижимости и налоговую базу по ним определяет как их среднегодовую стоимость, она может сдать одну налоговую декларацию по всем объектам в любую из ИФНС, где стоит на учете. По своему выбору, но с уведомлением УФНС субъекта РФ.

Изменения внесены Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ и будут применяться с 1 января 2020 года.

Расширен перечень основных средств для амортизации с повышающим коэффициентом

С 1 января 2019 года расширен перечень оборудования, которое эксплуатируют в условиях наилучших доступных технологий. Такое оборудование можно амортизировать с повышающим коэффициентом 2 в соответствии с пунктом 1 статьи 259.3 НК РФ. Перечень оборудования утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 № 1299-р и ранее включал 246 позиций. Теперь он увеличен более чем в 2 раза и содержит 583 наименования.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.