Регистрация
Я новый пользователь

Что принес 2017 год

Налог на прибыль

Резерв по сомнительным долгам

Порядок учета расходов на формирование резерва по сомнительным долгам, установленный статьей 266 НК РФ, предусматривает ограничение его размера. До 1 января 2017 года он не должен был превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода. То есть при формировании резерва в текущем году его нужно было сравнивать с выручкой, определяемой на конец первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Выявленную разницу между величиной резерва – списывать по итогам периода во внереализационные расходы или доходы или переносить на следующий период, в котором формировать резерв по тем же правилам, но с учетом суммы переноса.

Очевидно, что выручка субъекта на конец года и выручка, полученная в первом квартале следующего календарного года, существенно различаются. Поэтому внесли уточнение, согласно которому сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период.

А при формировании резерва в течение налогового периода – по итогам отчетных периодов – его сумма теперь не может превышать большую из величин:

  • 10% от выручки за предыдущий налоговый период

или

  • 10% от выручки за текущий отчетный период.

Это предписывает Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 405-ФЗ.

Еще одно новое правило для резерва по сомнительным долгам установлено Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ. Оно заключается в том, что в отдельных случаях перед созданием резерва встречные обязательства нужно «свернуть».

Новшество заключается в том, что если у компании по отношению к ее должнику есть встречное обязательство (кредиторская задолженность), сомнительным долгом должна считаться та часть дебиторской задолженности, которая превышает сумму кредиторской задолженности. Другими словами, при формировании резерва по сомнительным долгам встречные обязательства «сворачиваются», если ваш долг перед контрагентом превышает его долг перед вами.

Учет убытков прошлых лет

Налог на прибыль за счет убытков прошлых лет полностью обнулять нельзя. Такое ограничение на ближайшие четыре года установил Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ.

Изменение внесено в статью 283 Налогового кодекса. Наряду с этим невыгодным фирмам ограничением по величине переносимого убытка, которое будет применяться к убыткам, полученным за налоговые периоды, начиная с 2017 года, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года снято ограничение 10-летнего срока, в течение которого до 1 января 2017 года разрешалось списывать убытки. Теперь их можно будет списывать до полного погашения так долго, как это получится.

Остальные правила переноса убытков на будущее остались прежними. Как и раньше, убытки можно переносить не только по окончании налогового периода, но и по итогам каждого отчетного периода по налогу на прибыль. Хотя это следует делать тем, кто работает с устойчивой прибылью. Ведь в случае, когда в течение года компания работала с прибылью и снижала за счет убытков прошлых лет авансовые платежи, но финансовый год завершила с убытком, списанные суммы придется восстановить.

Списывать убытки прошлых лет следует, как и раньше, по годам по мере их возникновения.

Не изменилось требование о хранении документов, подтверждающих формирование убытков. Их нужно сохранять все время, пока убыток будет участвовать в формировании налоговой базы по налогу. Плюс еще четыре года. Так что срок хранения этой «первички» нужно будет отслеживать с большей тщательностью.

Налог на прибыль перераспределили между бюджетами

В 2017 году (и до 2020 года) в федеральный бюджет необходимо зачислять сумму налога на прибыль, исчисленную по ставке 3%, в бюджеты субъектов РФ – по ставке 17% (абз. 2, 3 п. 1 ст. 284 НК РФ). Общая ставка 20% по налогу на прибыль не изменилась.

Для отдельных категорий налогоплательщиков региональные власти вправе уменьшать ставку, по которой налог зачисляется в бюджет субъекта. На период с 2017 года по 2020 год она должна быть не менее 12,5%.

Новый вид прочих расходов

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 251ФЗ ввел новый вид прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при расчете налога на прибыль. Это расходы на оплату независимой оценки квалификации работников.

Для лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности и на признание их квалификации положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, введена независимая оценка квалификации работников, а в связи с введением данного института – внесены поправки в Налоговый кодекс РФ.

Если инициатором оценки является работодатель, который в этом случае ее и оплачивает, суммы платы за прохождение такой оценки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ, изложенного в новой редакции. В этой норме речь идет о расходах, связанных с подготовкой, переподготовкой и обучением персонала. С 1 января 2017 года сюда добавили расходы на независимую оценку квалификации.

Не обойден вниманием и вопрос обоснования и документального подтверждения данного расхода.

Указано, что физлицо, в отношении которого организация заключила договор на оценку квалификации, должно работать на основании трудового договора. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, в течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации и одного года работы данного физического лица, но не менее четырех лет.

Новый вид необлагаемых доходов

С 1 января 2017 года вознаграждение по договору поручительства поручитель может не включать в доходы на основании подпункта 55 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, введенного Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401ФЗ. Сторонами сделки при этом должны быть не банки, а обычные российские компании.

Обновлена классификация основных средств по амортизационным группам

С 2017 года применяется новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008)). В связи с этим изменилась и классификация основных средств по амортизационным группам. Изменения в постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 внесены постановлением Правительства РФ от 7 июля 2016 г. № 640. Новшества затрагива ют порядок установления срока полезного использования и включения основных средств в амортизационные группы по объектам, которые введены в эксплуатацию не ранее 1 января 2017 года. Пересчитывать сроки полезного использования имущества, принятого на учет до этой даты, не требуется (письмо Минфина РФ от 14 ноября 2016 г. № 03-03-06/1/66701).

Следует обратить внимание на то, что из текста Постановления № 1 исключили абзац, в котором говорилось, что данная классификация может применяться в бухгалтерском учете. Это значит, что ее можно применять только в налоговых целях, а в бухучете – использовать новый ОКОФ, действующие ПБУ и другие нормативно-правовые документы.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.