Регистрация
Я новый пользователь

Налог на доходы физических лиц

Когда вместо 2-НДФЛ нужно заполнить декларацию по налогу на прибыль

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью вправе выплачивать дивиденды или распределять чистую прибыль между участниками. В данном случае АО или ООО являются налоговыми агентами по НДФЛ и должны исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет сумму налога.

Налоговые агенты при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов справки по форме 2-НДФЛ не оформляют. Информацию о таких доходах физических лиц они отражают в приложении № 2 декларации по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 2 февраля 2015 г. № БС4-11/1443@).

Ранее порядок уплаты и формы представления отчетности по НДФЛ для ООО и АО был одинаков. С 2015 года акционерные общества, выплатившие физическим лицам доходы в виде дивидендов, отчитываются по НДФЛ по-новому.

Если дивиденды выплачивает ООО, то оно является налоговым агентом на основании статьи 226 Налогового кодекса и по окончании налогового периода должно предоставить в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика:

  • сведения о выплаченных доходах физическим лицам и суммах НДФЛ, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет, по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля;
  • при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ – сообщение также в виде справки 2-НДФЛ не позднее 1 марта.

А вот если дивиденды выплачивает АО, то оно выступает налоговым агентом уже на основании статьи 226.1 Налогового кодекса. Эта статья устанавливает особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при совершении операций с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов. В ней содержится и перечень лиц, признаваемых налоговыми агентами при совершении названных операций. В частности, к ним относятся российские фирмы, осуществляющие выплату дохода по выпущенным этими фирмами ценным бумагам, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг соответствующей фирмы на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по данным ценным бумагам.

Акционерное общество должно удержать налог при выплате физическим лицам дивидендов по акциям, которые учитываются держателем реестра акционеров (лицензированным регистратором):

  • на лицевом счете самого владельца акций (акционера – физического лица);
  • на депозитном лицевом счете нотариуса или суда;
  • на лицевом счете доверительного управляющего, не являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг;
  • на счете неустановленных лиц.

Обратите внимание: если учет акций, выпущенных российской фирмой, ведет депозитарий, являющийся номинальным держателем ценных бумаг, то он, перечисляя дивиденды налогоплательщику-депоненту, становится налоговым агентом. Иными словами, если акционеры получают дивиденды непосредственно от АО, оно и будет налоговым агентом. Если же акции учтены на лицевом счете депозитария – номинального держателя, то именно депозитарий (а не АО) является налоговым агентом, обязанным по истечении каждого налогового периода, в котором он производил выплаты налогоплательщикам, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты (пп. 5 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

АО должно представить в налоговый орган по месту своего учета сведения:

  • о доходах, в отношении которых им был исчислен и удержан налог;
  • о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации);
  • о суммах НДФЛ, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за этот налоговый период.

При этом данные сведения представляются по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Налогового кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, акционерные общества, самостоятельно осуществляющие своим акционерам выплату дивидендов по акциям, заполняют в декларации по налогу на прибыль организаций приложение 2 «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов». Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 19 октября 2016 года № ММВ-7-3/572@. Сдать декларацию в инспекцию нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, в котором выплачивались дивиденды.

Возможны случаи, когда НДФЛ, исчисленный с доходов от операций с ценными бумагами и дивидендов по акциям российских фирм, невозможно удержать. В этой ситуации налоговый агент в письменной форме уведомляет инспекцию по месту своего учета о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика (п. 14 ст. 226.1 НК РФ). Сделать это необходимо в срок до 1 марта следующего года. В письме от 2 февраля 2015 года № БС-4-11/1443@ ФНС России уточняет, что сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога может быть представлено по форме 2-НДФЛ.

Сведения о доходах каждого физического лица оформляются в виде отдельной справки или нескольких справок. Справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного агента.

Если агенту необходимо произвести перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением налоговых обязательств физического лица, то сведения о доходах оформляются в виде новой справки. При этом в случае представления уточненных сведений в состав приложения 2 к декларации включаются только те справки о доходах физических лиц, по которым произведено уточнение.

Если фирма уточняет (корректирует) только справки (без составления уточненной декларации и расчета по налогу на прибыль), она должна представить в ИФНС приложение 2 к декларации и титульный лист (лист 01), указав в последнем по реквизиту «По месту нахождения (учета)» код 235 («По месту учета налогового агента, представляющего сведения о доходах, выплаченных физическим лицам»).

Приведен заполненный образец приложения 2 к декларации по налогу на прибыль.

646.png
647.png
648.png

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.