Регистрация
Я новый пользователь

Отчетность малых предприятий

Простая система ведения бухучета

Это самый простой способ организовать бухгалтерский учет – не применять двойную запись вовсе (то есть вообще не делать никаких проводок).

Бухгалтерский учет по простой системе могут вести только микропредприятия. Напомним, микропредприятиями являются фирмы с численностью работников до 15 человек и выручкой, не превышающей 120 млн рублей за предыдущий год.

При простой форме учета двойной записи нет (то есть суммы по дебету и кредиту счетов отражать не нужно). Все хозяйственные операции фиксируются в отдельном журнале. Его можно составить на основе Книги (журнала) учета фактов хозяйственной жизни (форма

№ К-2МП), приведенной в приложении 12 к Рекомендациям.

Книга № К-2МП представляет собой таблицу, в которой операции регистрируются в хронологической последовательности непосредственно

по группам статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Все операции отражаются на основании соответствующих первичных учетных документов. Данные Книги

№ К-2МП позволяют микропредприятию составить отчетность.

Итак, малые предприятия могут сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке, а именно:

  • упрощенный баланс;
  • упрощенный отчет о финансовых результатах;
  • упрощенный отчет о целевом использовании средств.

Если компания примет решение о включении в состав годовой отчетности приложений к балансу и отчету о финансовых результатах, то она вправе привести в них только самую важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения компании.

Внимание

Для ведения бухгалтерского учета малые предприятия могут сократить план счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н. Об этом сказано в пункте 3 Информации Минфина России № ПЗ-3/2015.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.