Регистрация
Я новый пользователь

Что делать с отчетностью

Аудиторское заключение

Результаты проверки аудиторы должны отразить в официальном документе – аудиторском заключении. В нем проверяющие высказывают свое мнение о том, насколько достоверна бухгалтерская отчетность фирмы.

Аудитор может либо выразить безоговорочно положительное мнение, либо составить модифицированное заключение.

Если отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности фирмы, аудитор выражает в заключении безоговорочно положительное мнение.

Модифицированное заключение составляют в следующих случаях:

  • если аудитор выявит факторы, на которые пользователи отчетности должны обратить внимание (например, если между фирмой и налоговой инспекцией проходит судебное разбирательство, а отчетность не предусматривает никаких резервов на случай, если решение суда будет не в пользу компании). В таком случае аудитор включает в заключение часть, привлекающую внимание;
  • если аудитор выявит большое количество таких факторов. В этой ситуации он напишет в заключении, что отказывается выражать мнение о достоверности отчетности;
  • если ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достоверные доказательства и выразить мнение о достоверности отчетности. В этом случае он также откажется выразить мнение;
  • если аудитор не найдет причин для выражения отрицательного мнения, но и положительного мнения выразить не сможет. В этом случае он составит заключение с оговоркой;
  • если внесением в аудиторское заключение оговорок невозможно раскрыть искажение или неполноту отчетности. В такой ситуации аудитор выразит отрицательное мнение.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко указать в аудиторском заключении все причины, обосновывающие такое мнение.

Аудиторское заключение с выражением мнения с оговоркой может быть составлено:

  • в связи с существенным искажением годовой бухгалтерской отчетности;
  • в связи с тем, что аудитор не имел возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств;
  • в связи с тем, что аудитор не имел возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении нескольких (или отдельного) элементов годовой бухгалтерской отчетности.

Кроме того, в ходе аудита может быть установлено, что существует неопределенность в отношении не завершенного на отчетную дату судебного разбирательства, решение по которому может быть принято лишь в последующие отчетные периоды. В этом случае будет составлено аудиторское заключение, содержащее привлекающую внимание часть.

Если аудитор модифицирует свое мнение, то в аудиторское заключение включается специальный раздел, где описываются все причины, послужившие основанием для выражения такого мнения.

Также в аудиторское заключение может быть включена специальная часть с дополнительной информацией, на которую пользователи отчетности должны обратить внимание (например, если между фирмой и налоговой проходит судебное разбирательство, а отчетность не предусматривает никаких резервов на случай, если решение суда будет не в пользу компании).

Чаще всего аудиторы выражают мнение о достоверности отчетности.

Ведь даже если они обнаружат какие-то недочеты, вы можете исправить их во время проверки, и в заключении о них не будет сказано ни слова.

Аудиторское заключение включает в себя:

  • наименование «Аудиторское заключение»;
  • указание, кому оно адресовано;
  • сведения об аудируемом лице: организационно-правовая форма, наименование, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, место нахождения;
  • сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе: наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального аудитора, государственный регистрационный номер, место нахождения, наименование саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является, номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов;
  • перечень (состав) бухгалтерской отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена;
  • распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской отчетности между аудируемым лицом и аудитором;
  • сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения (объем аудита);
  • мнение аудитора с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности;
  • подпись аудитора;
  • дату аудиторского заключения.

Дополнительно аудиторское заключение должно содержать утверждение о том, что бухгалтерская отчетность была проаудирована аудитором.

Заключение подписывает руководитель аудиторской организации или лицо, им уполномоченное. Подпись должна включать наименование аудиторской организации, должность, фамилию и инициалы лица, подписавшего аудиторское заключение. Если аудит проводил индивидуальный аудитор, то подпись должна включать его фамилию и инициалы.

К аудиторскому заключению прилагают вашу отчетность. Она должна быть датирована, подписана и скреплена печатью фирмы.

Аудиторское заключение и отчетность брошюруют в единый пакет, листы нумеруют, прошнуровывают, скрепляют печатью аудитора с указанием общего количества листов в пакете.

Проверяющие составляют как минимум два таких пакета: один – для фирмы, другой – для аудитора.

Внимание

Аудиторы обязаны:

  • составлять документы на русском языке;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе аудита, в течение не менее пяти лет;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания аудита, на территории России;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания прочих аудиторских услуг, не менее трех лет.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.