Регистрация
Я новый пользователь

Страховые взносы в Фонд социального страхования РФ

Раздел II «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев…»

Обратите внимание: в форме 4 – ФСС после наименования раздела II предусмотрено поле – «Код по ОКВЭД». Оно характеризует основной вид экономической деятельности страхователя в целях обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Начиная со второго года деятельности плательщика этот код подтверждается в территориальных органах ФСС РФ.

В полях «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» указывается списочная их численность.

Раздел II заполняют все страхователи. В нем отражаются данные о начисленных и уплаченных взносах «по травме» и расходах на выплату страхового обеспечения. Раздел включает в себя следующие таблицы:

  • таблица 6 «База для начисления страховых взносов»;
  • таблица 6.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ»;
  • таблица 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • таблица 8 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • таблица 9 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»;
  • таблица 10 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

Раздел лучше начать с заполнения таблицы 6. В ней отражаются выплаты, на которые начисляются взносы (строки 1 и 3), в том числе за последние три месяца. В нашем примере это октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года.

В первую очередь отметим, что с 2011 года база для начисления страховых взносов от несчастных случаев приравнена к базе по начислению взносов, предусмотренных Законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). На выплаты по гражданско-правовым договорам взносы начисляются, только если это предусмотрено самим договором.

Точно так же и перечень необлагаемых выплат, представленный в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ, практически совпадает с перечнем необлагаемых сумм по страховым взносам, закрепленным в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Так, необходимо начислять взносы «по травме» на сумму компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемую при увольнении сотрудника. И, наоборот, не надо начислять взносы на материальную помощь работнику в размере не более 4000 рублей за расчетный период, а также на единовременную материальную помощь работнику при рождении ребенка. Выплаты, на которые не начисляются взносы, указываются в строке 2 таблицы 6.

Для исчисления взносов «по травме» применяются страховые тарифы, которые дифференцированы по классам профессионального риска. В 2016 году тарифы по сравнению с прошлогодними не изменились (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ). Они предусмотрены Законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ.

Их всего 32 (от 0,2 до 8,5% к начисленной оплате труда по всем основаниям).

Каждому классу профессионального риска соответствуют определенные группы видов экономической деятельности. Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713) предусмотрено, что основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 года № 625н. Первоначально для каждого вновь зарегистрированного страхователя региональное отделение ФСС РФ самостоятельно определяет класс профессионального риска для установления ему размера страхового тарифа. В дальнейшем для подтверждения основного вида деятельности страхователь должен самостоятельно подтвердить основной вид экономической деятельности в срок не позднее 15 апреля текущего года. Для этого надо представить в ФСС РФ по месту своей регистрации документы, указанные в Порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55.

В течение года класс не пересматривается. Если фактически фирма осуществляет деятельность, подпадающую под иной класс, ее и надо будет подтвердить на следующий год. А в текущем году придется исчислять взносы «по травме» в соответствии с классом, закрепленным за фирмой и указанном в уведомлении о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выданном территориальным органом ФСС РФ.

Внимание

Организация, имеющая обособленные подразделения, может снизить нагрузку по страховым взносам «по травме». Если подразделение удовлетворяет необходимым требованиям, то его можно выделить в самостоятельную единицу, деятельность которой отличается от основной деятельности фирмы и тариф по которой может оказаться много ниже тарифа для организации в целом.

Отметим, что структурные подразделения организации, которые не имеют собственного расчетного счета и отдельного баланса, но занимаются видом деятельности, отличным от основной деятельности организации, могут иметь собственный класс профессионального риска (см. приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55 и постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Соответственно, и размер страховых взносов у организации и ее «обособленцев» может существенным образом отличаться. В таких ситуациях подразделение страхователя признается самостоятельной классификационной единицей для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения видов экономической деятельности данных подразделений страхователь ежегодно, одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности, представляет в ФСС по месту своей регистрации заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы.

При этом организация должна сдать расчет 4 – ФСС в целом по организации, а в территориальные отделения фонда по месту нахождения самостоятельных классификационных единиц сдается лишь раздел II.

Итак, в таблице 6 надо отразить размер страхового тарифа, соответствующий классу профессионального риска, а также скидки и надбавки к тарифу на отчетный год. Итоговую ставку тарифа заполняют в строке 9. Она приводится с двумя знаками после запятой.

Напомним, что скидки и надбавки устанавливаются на один год с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию по каждому страхователю. Их максимальный размер не может превышать 40 процентов утвержденного страхового тарифа (п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). Надбавки к страховому тарифу ФСС РФ устанавливает по собственной инициативе. А вот для того, чтобы была назначена скидка, нужно подать заявление (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524).

Внимание

Скидки и надбавки к страховым тарифам рассчитываются Фондом социального страхования РФ в текущем финансовом году и устанавливаются на очередной финансовый год в размерах не более 40 процентов установленного страхового тарифа по итогам деятельности компании за три года, предшествующих текущему (п. 2 Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н).

Обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона № 125ФЗ, включает в себя:

  • пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием за счет средств ФСС РФ.
    Максимальный размер этого пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты (п. 2 ст. 9 Закона № 125-ФЗ в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ). Предельная сумма пособия составляет 278 040 рублей (69 510 руб. x 4);
  • единовременную страховую выплату (п. 1 ст. 10 Закона № 125-ФЗ). Она назначается в случае, если работник в результате производственной травмы утратил трудоспособность. Получателем ее могут быть и иные лица, в соответствии с законом имеющие на это право в связи со смертью застрахованного сотрудника. Максимальный размер такой выплаты на 2016 год установлен в сумме 90 401,9 рубля (пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона от 1 декабря 2014 г. № 386-ФЗ);
  • ежемесячные страховые выплаты (ст. 12 Закона № 125-ФЗ), которые назначаются работнику в течение всего периода стойкой утраты им трудоспособности. В случае его смерти на такие выплаты вправе претендовать лица, перечисленные в пункте 3 статьи 7 Закона № 125-ФЗ.
    Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в 2016 году составляет 69 510 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 386-ФЗ);
  • дополнительные расходына медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, у которых ухудшилось здоровье вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такие затраты производятся на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 года № 286.

Таблица 6.1 предназначена для частных агентств занятости, ведущих деятельность по предоставлению персонала, где будет отражаться информация о страховых взносах «по травме» в отношении работников, временно направленных заказчикам (приказ ФСС РФ от 4 июля 2016 г. № 260). При направлении персонала для работы трудовые отношения между этими работниками и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между ними и принимающей стороной не возникают (ч. 4 ст. 341.2 ТК РФ). Поэтому частные агентства занятости платят с заработка направленных временно работников страховые взносы «по травме». Страховой тариф определяется в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны. Также учитываются надбавки и скидки к страховому тарифу, устанавливаемые по результатам специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники.

Количество заполненных строк в таблице 6.1 должно соответствовать количеству юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, куда страхователь направлял временно своих работников. Данные заполняются с двумя десятичными знаками после запятой.

Обратите внимание: принимающая сторона должна предоставить страхователю сведения о своем основном виде экономической деятельности, результатах специальной оценки условий труда на рабочих местах и иные сведения, необходимые для определения страхового тарифа и установления надбавок и скидок к страховому тарифу.

При заполнении таблицы 8 страхователь указывает расходы, произведенные им самостоятельно в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сведения отражаются по строкам 1, 4, 7.

В них в том числе включаются:

  • пособия, выплаченные страхователем пострадавшим, работающим по внешнему совместительству (прописываются соответственно по строкам 2 и 5);
  • расходы на пострадавших на другом предприятии (по строкам 3, 6, 8).

По строке 9 отражаются расходы, произведенные на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. При этом следу ет руководствоваться Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н. В 2016 году на эти мероприятия страхователи имеют право направлять до 20 процентов сумм взносов, начисленных за 2015 год, за минусом расходов на выплату обеспечения по данному виду страхования (пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ, п. 2 Правил № 580н).

Чтобы воспользоваться этими деньгами, фирма должна до 1 августа текущего года подать заявление в территориальное отделение ФСС, в котором она состоит на учете (приложение 3 к административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н). К заявлению нужно приложить:

  • план финансового обеспечения предупредительных мероприятий в текущем календарном году;
  • копию коллективного договора (можно выписку из него) и (или) копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;
  • комплект документов (копии), обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

Если организация проводила предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет средств ФСС РФ (в соответствии с планом финансирования предупредительных мер, согласованным исполнительным органом Фонда), она должна представить специальный отчет о расходовании средств. Отчет составляется по форме, которая приведена в приложении 2 к письму ФСС РФ от 2 июля 2015 года № 02-09-11/16-10779. Отчет подается в ФСС РФ одновременно с расчетом по форме 4 – ФСС с приложением документов (копий документов), подтверждающих целевое использование средств.

Совокупность всех расходов, а именно – сумма строк 1, 4, 7 и 9, отражается по строке 10.

В графе 3 нужно прописать количество оплаченных дней по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (отпуска для санаторно-курортного лечения).

Обратите внимание, что в графе 4 отражаются расходы нарастающим итогом с начала года, зачтенные в счет уплаты страховых взносов «по травме».

Таблица 9 о численности пострадавших (застрахованных) по страховым случаям, произошедшим в отчетном периоде, состоит всего из пяти строк.

Она заполняется на основании актов о несчастных случаях на производстве по форме Н-1 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73) и актов о случаях профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967). При этом нужно отдельно указать случаи, которые закончились временной нетрудоспособностью и летальным исходом.

Таблица 10 предназначена для указания сведений о специальной оценке условий труда и (или) по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным периодическим медицинским осмотрам работников на начало года.

По строке 1 граф 3–6 указываются данные:

  • об общем количестве рабочих мест на фирме;
  • о количестве рабочих мест, в отношении которых приведена специальная оценка условий труда;
  • о количестве рабочих мест, отнесенных к 3 и 4 классам условий труда по результатам специальной оценки условий труда, содержащиеся в отчете о ее проведении. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н.

Если специальная оценка условий труда не проводилась, то по строке 1 в графах 4–6 проставляется «0».

Спецоценка рабочих мест по условиям труда надомных и дистанционных работников не проводится, поэтому в отношении их рабочих мест графы 3–6 таблицы 10 не заполняются.

По строке 2 граф 7–8 указываются данные о количестве работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам и прошедших их. Эта информация содержится в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников.

Если «надомники» и дистанционные работники, которые трудятся в компании, должны проходить (и прошли) предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры, то сведения об их численности нужно указать в графах 7 и 8 таблицы 10 (письмо ФСС РФ от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188).

Внимание

Перечни вредных (опасных) производственных факторов и работ, при выполнении которых требуется обязательное медицинское обследование работников организаций, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н. Если организация проводит обязательные периодические медицинские осмотры работников за счет взносов в ФСС, то она должна представить в фонд реестр работников, которые прошли такие осмотры. Рекомендуемая форма реестра приведена в приложении 1 к письму ФСС РФ от 2 июля 2015 года № 0209-11/16-10779.

Если какой-либо из показателей, предусмотренных в расчете, отсутствует, в соответствующей строке (графе) ставится прочерк.

Каждую страницу расчета должен подписать либо руководитель компании (индивидуальный предприниматель), либо его уполномоченный представитель.

В заключение перейдем к заполнению таблицы 7. Таблица заполняется на основе записей в бухгалтерском учете страхователя. В том числе по строке 1 отражается остаток по кредиту счета по расчетам с ФСС РФ. На протяжении расчетного периода (года) эта цифра в расчетах не меняется.

В строке 2 отражается сумма начисленных страховых взносов по «травме» с начала расчетного периода в соответствии с размером установленного страхового тарифа с учетом скидки (надбавки). Сумма подразделяется на «на начало отчетного периода» и «за последние три месяца отчетного периода».

Строки с 3 по 7 заполняются, если есть на то основания. Например, в строке 6 надо показать суммы, полученные в отчетном году от территориального отделения ФСС РФ на банковский счет в порядке возмещения расходов, превышающих сумму начисленных страховых взносов.

Строка 8 – контрольная, в ней указывается сумма строк с 1 по 7.

По строке 9 укажите задолженность за территориальным отделением ФСС перед фирмой на конец отчетного периода. По строке 10 – сумму задолженности, образовавшуюся за счет повышения произведенных расходов, а по строке 11 – задолженность, образовавшуюся за счет излишне уплаченных страховых взносов.

По строке 12 укажите сумму задолженности на начало расчетного периода (строка 13 – сумма задолженности, образовавшаяся за счет повышения произведенных расходов, а строка 14 – задолженность, образовавшаяся за счет излишне уплаченных страховых взносов).

По строке 15 нужно указать нарастающим итогом с начала года сумму уплаченных страховых взносов. Эти данные тоже нужно указать с разбивкой «на начало отчетного периода» и «за последние три месяца отчетного периода».

По строке 16 укажите сумму страховых взносов, перечисленных ФСС, с указанием даты и номера платежного поручения. А по строке 17 – сумму списанной задолженности страхователя.

Строка 18 – контрольная, в ней показывается сумма строк 12, 15, 16, 17.

Теперь подведем итоги. Определим разницу между строками 18 и 8.

Если показатель строки 18 превышает показатель строки 8, то есть разница получилась положительной, значит, на конец 2016 года фирма перечислила страховые взносы с излишком. В этом случае образуется задолженность ФСС РФ перед страхователем, которая вписывается в строку 9 таблицы 7.

Если разность между строками 18 и 8 отрицательная, значит, работодатель не доплатил взносы в бюджет ФСС РФ. В этом случае задолженность на конец отчетного года появляется у страхователя перед фондом. Она показывается в строке 19, в том числе недоимка (строка 20).

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.