Регистрация
Я новый пользователь

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Сведения о деятельности фирмы

В этом разделе можно привести:

  • краткую характеристику размеров и структуры фирмы;
  • краткую характеристику ее обычных видов деятельности;
  • объемы продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам и географическим рынкам сбыта;
  • данные о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;
  • сведения о деловой активности организации;
  • показатели эффективности использования ресурсов и т. д.

Информацию по возможности представьте в динамике (за несколько лет). При этом укажите факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты фирмы.

О размерах фирмы (масштабах бизнеса) отчасти можно судить по величине ее уставного капитала, численности работающих, размерам производственных площадей и других ресурсов. Кратко опишите производственную структуру организации: ее производства, цеха, службы, а также обособленные подразделения, включая филиалы и представительства.

Например:

Характеризуя деятельность фирмы по видам, приведите сведения:

  • об ассортименте и объемах производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) за отчетный и предшествующие годы;
  • о направлениях ее инвестиций (покупка, создание и продажа основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг; предоставление займов; участие в уставных капиталах других организаций);
  • о планах расширения или изменения отраслевой и видовой структуры деятельности фирмы.

Раскрывая информацию об объемах продаж продукции (товаров, работ и услуг) по видам, приведите не только общие данные, но и сведения в разрезе основных географических районов сбыта (в т. ч. за рубеж).

В пояснениях это может выглядеть так:

349.png

Если в истекшем году произошли чрезвычайные события, то в пояснениях опишите их. Это могут быть пожар, наводнение, технологическая авария, кража имущества и другие аналогичные ситуации.

Отразите также экономические последствия этих происшествий: размер прямого ущерба и расходов на ликвидацию, сумму полученных с виновных граждан и организаций или от страховых компаний возмещений и т. д.

О деловой активности фирмы свидетельствуют следующие данные:

  • наличие договоров на экспортные поставки, косвенно подтверждающие качество выпускаемой продукции (работ, услуг) и широту рынков сбыта;
  • наличие известных клиентов, приобретающих продукцию, работы и услуги фирмы;
  • участие фирмы в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, эффективность такой деятельности;
  • проведение природоохранных и других аналогичных мероприятий.

Кратко охарактеризовать деловую активность фирмы можно так:

<…>

1.5. «Пассив» поставляет, монтирует и налаживает оборудование таким известным торговым фирмам, как «Седьмой континент»,

«Маркткауф», «Столица», «Х5 Retail Group» и др.

<…>

Информация о бенефициарных владельцах

Согласно Федеральному закону от 23 июня 2016 года № 215-ФЗ, все компании обязаны иметь информацию о своих бенефициарных владельцах, хранить ее и документально подтверждать достоверность этих данных. Новый закон вступает в силу 21 декабря 2016 года.

Так, в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» добавлена статья 6.1 «Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах», согласно которой у физических и юридических лиц появились новые права и обязанности.

Пунктом 7 новой статьи установлено, что информация о бенефициарных владельцах компании раскрывается в ее отчетности. Поэтому в бухгалтерской отчетности за 2016 год следует обратить особое внимание на раскрытие данных о своих бенефициарных владельцах.

Бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом – юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента (ст. 3 Закона № 115-ФЗ). В отличие от Закона № 115-ФЗ Налоговый кодекс употребляет термин «взаимозависимые лица».

Пример

И. П. Сидоров владеет 51% акций в АО «Альфа». В свою очередь, «Альфа» является владельцем 60% акций в АО «Гамма». Поскольку И. П. Сидоров не владеет акциями АО «Гамма» напрямую, участие его в капитале этого общества следует признать косвенным. Доля косвенного участия Сидорова в АО «Гамма» составит: 0,51 x 0,6 = 0,306 или 30,6%. Следовательно, Сидоров имеет преобладающее участие в капитале (более 25%) и отвечает признакам бенефициарного владельца АО «Гамма».

С 21 декабря 2016 года все компании обязаны:

1) располагать информацией о своих бенефициарныхвладельцахи приниматьобоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев следующих сведений:

  • фамилия, имя, а также отчество;
  • гражданство;
  • дата рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
  • адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;
  • ИНН (при его наличии).

Обратите внимание: если так просто определить бенефициара невозможно, то для подстраховки нужно иметь доказательства, подтверждающие, что компания предприняла меры для его установления;

2) регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;

3) хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по их установлению не менее пяти лет со дня получения такой информации;

4) представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ.

Новый закон наделил юридических лиц правом запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев. В свою очередь, эти физические и юридические лица обязаны представлять имеющуюся у них информацию, необходимую для установления бенефициарных владельцев. Передача такой информации не является нарушением законодательства РФ о персональных данных.

За неисполнение перечисленных требований установлен административный штраф (ст. 14.25.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.