Какую отчетность сдают малые предприятия

Малые предприятия могут сдавать отчетность по упрощенным формам. Они приведены в приложении № 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н, с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 19 апреля 2019 года № 61н.

Практически все они вступили в силу в 2019 году.

При сдаче отчетности за 2020 год следует иметь в виду изменение: в строку «Налоги на прибыль (доходы)» надо включать текущий налог на прибыль и отложенный налог.

Машиночитаемые формы упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности (форма по КНД 0710096) рекомендованы ФНС России в письме от 25 ноября 2019 года № ВД-4-1/24013@.

На официальном сайте Минфина России размещены «Рекомендации для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности» (далее - Рекомендации).

Они разработаны Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и утверждены решением его президентского совета (протокол № 2/20 от 27 февраля 2020 года).

Этим документом два возможных способа организации бухучета:

  • простая система ведения бухучета;
  • упрощенная система ведения бухучета.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета могут применять:

  • субъекты малого предпринимательства;
  • некоммерческие организации (включая те, поступления денежных средств и иного имущества у которых превышает три миллиона рублей);
  • организации, получившие статус участников проекта «Сколково».

Однако для некоторых видов малых предприятий установлен запрет на упрощенный бухгалтерский учет (п. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). К ним относятся:

1) организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту;

2) жилищные и жилищно-строительные кооперативы;

3) кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);

4) микрофинансовые организации;

5) организации бюджетной сферы;

6) политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразде­ления;

7) коллегии адвокатов;

8) адвокатские бюро;

9) юридические консультации;

10) адвокатские палаты;

11) нотариальные палаты;

12) некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Внимание

Поскольку обязательному аудиту подлежат все акционерные общества (и публичные, и непубличные), применять упрощенный бухгалтерский учет все они не вправе.

Выбранный способ организации бухгалтерского учета нужно закрепить в учетной политике.

К малым предприятиям относятся хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. К данной категории с 3 августа 2018 года могут относиться хозяйственные товарищества.

Условиями отнесения фирмы или ИП к малому предприятию являются не только фактическое соответствие определенным критериям, но и указание предприятия в едином реестре МСП, расположенном на сайте ФНС.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.