Регистрация
Я новый пользователь

Транспортный налог

Как заполнить декларацию по налогу

Форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом ФНС России от 5 декабря 2016 г. № ММВ-7-21/668@. Ее представляют начиная с отчетности за 2017 год.

Новая форма декларации имеет специальные строки, где собственники большегрузных фур должны указывать суммы «платоновской» платы, на которую можно уменьшить транспортный налог.

Декларацию по транспортному налогу представляют не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

Декларация состоит из:

  • титульного листа;
  • раздела 1 «Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздела 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству».

Как и большинство деклараций, эту форму заполняют с конца. Прежде всего оформите раздел 2. Затем данные из него перенесите в раздел 1, а потом заполните титульный лист.

Внимание

Отчитываться надо только по итогам года. Вам не нужно представлять налоговые расчеты по авансовым платежам в течение года.

Раздел 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству»

В этом разделе рассчитайте налоговую базу и сумму налога. Его нужно заполнять отдельно по каждому транспортному средству, которое есть у налогоплательщика. Если фирма сняла с учета транспортное средство в одной местности и зарегистрировала его в другой, то раздел 2 нужно заполнять по каждому ОКТМО, на территории которого был зарегистрирован этот транспорт.

По строке 020 укажите код ОКТМО той территории, где зарегистрирован транспорт.

В строку 030 впишите код вида транспорта. Его выбирают из справочника, который есть в приложении № 5 к порядку заполнения декларации.

В строке 040 укажите идентификационный номер транспортного средства. По автомобилю это VIN, по водному транспорту – ИМО, а по воздушному – серийный (идентификационный) номер судна. В строке 050 укажите марку транспортного средства. Все эти данные возьмите из документов о госрегистрации.

Затем впишите в строку 060 регистрационный знак автомобиля, регистрационный номер судна (по водному транспорту) либо регистрационный знак судна (по воздушному транспорту).

В строке 070 укажите дату регистрации транспортного средства, которая указана в документе о его госрегистрации. А в строке 080 укажите дату прекращения его регистрации, то есть дату снятия с учета.

В строке 090 укажите налоговую базу: мощность двигателя в лошадиных силах, валовую вместимость судна в регистровых тоннах или количество единиц транспорта. В последнем случае в этой строке следует указать «1».

В строку 100 впишите код единицы измерения налоговой базы. Эти коды есть в приложении № 6 к порядку заполнения декларации. Например, лошадиные силы имеют код 251. По строке 110 указывается экологический класс транспортного средства.

Строку 120 заполняют, если в регионе, где зарегистрирован транспорт, местными властями установлены дифференцированные ставки налога. Напомним, что ставка налога может зависеть от количества лет, прошедших с года выпуска транспорта и (или) его экологического класса. В строке 120 отражают количество полных лет использования транспорта (начиная с года, следующего за годом его выпуска) по состоянию на 1 января текущего года. Например, если машина, которая принадлежит фирме, выпущена в 2009 году, в декларации за 2016 год в строку 120 нужно вписать 7 лет (с 2010 по 2016 годы).

В строку 130 вписывают год выпуска транспортного средства (при его наличии), указанный в правоустанавливающих документах на него.

По строке 140 указывается количество полных месяцев владения транспортным средством в отчетном году.

По коду строки 150 укажите долю налогоплательщика в праве на транспортное средство в виде правильной простой дроби. Например:

1 – – – – – – – – – / 1 – – – – – – – –

В строке 160 укажите коэффициент Кв. Чтобы его рассчитать, разделите количество месяцев, в течение которых транспорт был зарегистрирован на фирму (строка 140), на 12 месяцев. Коэффициент отражают с точностью до десятитысячных долей.

Например, автомобиль зарегистрирован на фирму 22 мая. Это семь полных месяцев (с июня по декабрь). Коэффициент составит 0,583 (7 мес. : 12 мес.). Его учитывают при расчете суммы налога.

В строке 170 отразите ставку налога, которая действует в вашем регионе для данного вида транспортного средства. Ее устанавливают региональные власти.

С 1 января 2014 года ставка транспортного налога увеличивается на повышающий коэффициент, величина которого дифференцирована в зависимости от средней стоимости легкового автомобиля и срока, прошедшего с года его выпуска.

Этот коэффициент следует указать в строке 180.

С 2015 года организации исчисляют не только налог, но и авансовые платежи с учетом таких повышающих коэффициентов (п. 2, 2.1 ст. 362 НК РФ), в то время как до 2015 года повышающие коэффициенты применялись только при уплате налога по итогам года.

Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей определил Минпромторг России в приказе от 28 февраля 2014 года № 316. Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте данного ведомства в Интернете. В 2016 году применялся перечень легковых автомобилей от 26 февраля 2016 года (Информация Минпромторга России от 26 февраля 2016 г.).

Чтобы определить, какой именно коэффициент подлежит применению в каждом конкретном случае, необходимо знать два показателя:

  • возраст автомобиля;
  • среднюю стоимость автомобиля.

Возраст автомобиля – это количество календарных лет, прошедших с года выпуска транспортного средства до 1 января текущего года. Отсчет ведется с 1 января года, следующего за годом выпуска ТС, и включает в себя год, за который уплачивается налог (письмо Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-0505-04/08).

Согласно приказу Минпромторга России № 316, средняя стоимость автомобиля в целях применения повышающих коэффициентов определяется с использованием двух формул расчета.

1. Если производитель (его представитель) представлен на территории России, средняя стоимость автомобилей определяется исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска базовых версий, предоставляемых производителями, по состоянию на 1 июля и 1 декабря налогового периода. Чтобы рассчитать среднюю стоимость автомобиля, нужно сложить рекомендованные цены (по состоянию на указанные даты) и разделить полученную сумму на 2.

2. Если производитель в России не представлен или не подал данные о рекомендованной розничной цене, расчет средней стоимости ведется исходя из данных о розничных ценах базовых версий по состоянию на 31 декабря налогового периода, указанных в российских каталогах. Чтобы рассчитать среднюю стоимость, сумму максимальной и минимальной цены делят на 2. При расчете средней стоимости автомобиля старше пяти лет дополнительно можно использовать данные иностранных каталогов. Среднюю стоимость корректируют на коэффициент приведения каталожной цены автомобиля в рублевый эквивалент согласно валютному курсу года выпуска автомобиля. Затем следует прибавить утилизационный сбор и сумму ввозной таможенной пошлины.

Авансовые платежи по транспортному налогу для организаций уплачиваются с учетом повышающих коэффициентов.

В строке 190 укажите начисленную сумму налога. Для этого налоговую базу (показатель по строке 090) умножьте на ставку налога (показатель по строке 170), затем на долю в праве (строка 150) и коэффициенты из строк 160 и 180.

По строке 200 указывается количество полных месяцев использования льготы.

По строке 210 указывается коэффициент (Кл), который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых представляется налоговая льгота (строка 200), к 12.

Значение коэффициента указывается в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

В строке 220 в первом поле указывается код налоговой льготы в виде освобождения от налогообложения по транспортному налогу согласно приложению № 7 к порядку заполнения декларации. Во втором поле – основание для ее использования – статья, пункт и подпункт закона субъекта РФ.

Строку 220 заполнять не нужно, если льгота установлена законами субъекта РФ в виде уменьшения суммы транспортного налога (код 20220) и в виде снижения налоговой ставки (код 20230).

Для каждой из указанных позиций отведено по 4 знакоместа, при этом заполнение второй части показателя осуществляется слева направо. Если реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные знакоместа слева от значения заполняются нулями. При указании кода 30200 второе поле не заполняется.

Например, если льгота установлена подпунктом 10.2 пункта 5 статьи 7 закона субъекта Российской Федерации, то по строке с кодом 220 указывается:

2 0 2 1 0 / 0 0 0 7 0 0 0 5 1 0 – 2

По строке 230 указывается сумма налоговой льготы. Она рассчитывается так:

Стр. 230 = Стр. 090 х Стр. 170 х Стр. 150 х Стр. 180 х Стр. 210

В строке 240 в первом поле указывается код налоговой льготы в виде уменьшения суммы транспортного налога, во втором поле – основание для ее использования: статья, пункт и подпункт закона субъекта РФ.

По коду строки 250 указывается сумма налоговой льготы в рублях. Если льгота установлена в процентах, например, как уменьшение исчисленной суммы налога на 50%, она рассчитывается по формуле:

Стр. 250 = Стр. 090 х Стр. 170 х Стр. 150 х Стр. 180 х Стр. 210 х 50 : 100

В строке 260 в первом поле указывается код налоговой льготы в виде снижения налоговой ставки транспортного налога, а во втором поле – основание для ее использования: статья, пункт и подпункт закона субъекта Российской Федерации.

По коду строки 270 укажите сумму этой льготы, рассчитав ее по формуле:

Стр. 270 = Стр. 090 х (налоговая ставка – пониженная ставка) : 100 х Стр. 150 х Стр. 180 х Стр. 210

Строку 280 заполняют владельцы большегрузных автомобилей, которые платят сбор в систему «Платон». По коду этой строки указывают код налогового вычета на транспортное средство, имеющее разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированное в реестре. А в строке 290 эти налогоплательщики записывают сумму налогового вычета в рублях в отношении каждого «большегруза», зарегистрированного в реестре.

Если после уменьшения налога на налоговый вычет сумма налога принимает отрицательное значение, она принимается равной нулю.

В строке 300 указывается исчисленная сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет. Для определения показателя этой строки воспользуйтесь одной из формул:

Стр. 300 = Стр. 190 – Стр. 230

Стр. 300 = Стр. 190 – Стр. 250 – Стр. 270

Если фирма уменьшает налог на «платоновский» сбор, то сумма исчисленного налога уменьшается на сумму вычета, указанного в строке 290, по одной из формул:

Стр. 300 = Стр. 190 – Стр. 290

Стр. 300 = Стр. 190 – Стр. 250 – Стр. 270 – Стр. 290

Раздел 1 «Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет»

После подготовки раздела 2 перейдите к заполнению раздела 1. В нем указывают сумму налога, начисленного по декларации.

По строке 010 указывается КБК, по которому подлежит уплате (или возврату) транспортный налог.

Далее следуют несколько блоков строк 020–040. Они заполняются по каждому ОКТМО, по которому уплачивается транспортный налог.

В строке 020 укажите соответствующий код ОКТМО.

В строке 021 нужно указать сумму транспортного налога, подлежащую уплате в бюджет за год. Этот показатель равен сумме значений строк 300 всех страниц раздела 2 декларации с соответствующим кодом ОКТМО.

Суммы авансовых платежей за первый, второй и третий кварталы нужно внести в строки 023, 025 и 027 соответственно. Их размер определяется как четверть от произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Отчетность по авансовым платежам в течение года не предусмотрена. Но закон субъекта РФ может установить обязанность по их уплате. Авансовые платежи по налогу являются формой уплаты налога. Если вы перечислите авансовый платеж позже установленного срока, инспекторы начислят пени. Их величину определяют в размере 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, который следует за последней датой платежа (для юрлиц просрочка с 31-го календарного дня равна 1/150 ставки рефинансирования) (п. 3, 4 ст. 75 НК РФ).

Приведем пример расчета авансового платежа по транспортному налогу.

Пример. Расчет авансовых платежей по транспортному налогу

В 2017 г. ООО «Газель Рейсинг» приобрело микроавтобус мощностью 170 л. с. Он зарегистрирован на фирму 12 мая 2017 г. В соответствии с региональным законом организации обязаны перечислять авансовые платежи по транспортному налогу. Его ставка на автобусы с мощностью двигателя до 200 л. с. составляет 20 руб./л. с.

Так как фирма владеет машиной с 12 мая, в целях уплаты транспортного налога месяц май принимается за полный месяц владения автомобилем. Кроме того, бухгалтер должен рассчитать поправочный коэффициент, который исчисляют поквартально (п. 2 ст. 360, п. 3 ст. 362 НК РФ). Он составит: за I квартал – 0,0000 (0 мес. : 3 мес.), за II квартал – 0,6667 (2 мес. : 3 мес.), за III квартал – 1,0000 (3 мес. : 3 мес.).

Тогда аванс по налогу будет равен:

  • в I квартале – 0 руб. (170 л. с. х 20 руб./л. с. х 0,0000 х 1/4);
  • во II квартале – 567 руб. (170 л. с. х 20 руб./л. с. х 0,6667 х 1/4);
  • в III квартале – 850 руб. (170 л. с. х 20 руб./л. с. х 1,0000 х 1/4).

Обратите внимание: региональные власти могут освободить отдельные категории плательщиков от перечисления авансов (п. 6 ст. 362 НК РФ).

В строке 030 указывается сумма транспортного налога, исчисленная к уплате в бюджет по соответствующему ОКТМО. Она определяется по формуле:

Стр. 030 = Стр. 021 – Стр. 023 – Стр. 025 – Стр. 027

Если полученное при таком расчете значение отрицательно, то по строке 030 ставится прочерк. В этом случае нужно заполнить строку 040, указав полученную сумму без знака «−».

Титульный лист

Титульный лист декларации по транспортному налогу заполняют полностью, за исключением раздела «Заполняется работником налогового органа».

В верхней части страницы укажите ИНН вашей фирмы, а КПП – присвоенный фирме тем налоговым органом, в который представляется декларация.

На титульном листе декларации по транспортному налогу крупнейший налогоплательщик указывает КПП, присвоенный в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам (письмо ФНС России от 2 февраля 2016 г. № БС-4-11/1531@). Этот номер указан в уведомлении о постановке на учет по форме № 9-КНУ, утвержденном приказом ФНС России от 26 апреля 2005 г. № САЭ3-09/178@.

Затем отразите номер корректировки. Если декларацию подают впервые, в ячейке поставьте «1––». При представлении уточненной декларации указывается номер корректировки (например, «1––», «2––» и т. д.).

Коды места представления декларации по транспортному налогу приведены в приложении № 3 к порядку заполнения декларации.

Код вида экономической деятельности налогоплательщика указывайте согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

После того, как вы заполните все разделы декларации, впишите в титульный лист количество ее страниц.

Декларацию должен подписать руководитель организации или ее представитель.

Далее мы приводим пример заполнения декларации по транспортному налогу.

Пример. Заполнение декларации по транспортному налогу

ООО «Актив» имеет в собственности грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (регистрационный знак – Х656ЕН199, VIN GAIZZZ6AEEL076567). Мощность машины – 250 л. с. Она зарегистрирована на фирму в мае 2017 г. В налоговом периоде фирма владела машиной восемь полных месяцев (с мая по декабрь).

Доля фирмы в праве на транспортное средство – 1/1. Специальный коэффициент по этой машине (строка 160 разд. 2) составит 0,6667 (8 мес. : 12 мес.).

В регионе, где работает «Актив», ставка транспортного налога на автомобиль такой мощности составляет 25 руб./л. с. Налог по грузовику за 2017 г. составил:

250 л. с. х 25 руб./л. с. х 1 х 0,6667 = 4167 руб. Cбор, уплаченный в систему «Платон» по грузовику, составил:

  • в I квартале – 0 руб.;
  • в II квартале – 350 руб.;
  • в III квартале – 1000 руб.;
  • в IV квартале – 1000 руб.

Поскольку «Актив» платил «платоновский» сбор в отношении грузовика, он воспользовался правом не уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу.

Титульный лист, раздел 1 и раздел 2 декларации по этому автомобилю будут заполнены так:

674.png
675.png
676.png

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.