Кто платит налог на имущество

Налог на имущество организаций платят российские и иностранные компании с постоянными представительствами в России, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения налогом на имущество организаций является недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ):

  • которое учитывается на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость;
  • которое находится на территории РФ и принадлежит организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, если налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).

Движимость не облагается налогом на имущество. Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ она была исключена из объекта налогообложения.

Движимое имущество – это все, что не относится к недвижимости. На практике это могут быть ТС, компьютерная техника или некапитальные конструкции.

Как определять объект обложения налогом на имущество

Относятся к недвижимости объекты, которые внесены в государственный кадастр недвижимого имущества, где каждому объекту присвоен отдельный кадастровый номер. Некапитальные объекты не являются недвижимостью, а поэтому в кадастре недвижимости не учитываются.

Права на объекты недвижимости должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости» (ЕРГН). Некапитальные объекты относятся к движимому имуществу, поэтому права на них в ЕГРН не регистрируются.

Чем нужно руководствоваться при отнесении объектов к недвижимости в целях налогообложения налогом на имущество?

Общие правила

В первую очередь, нужно опираться на статьи 130 и 131 ГК РФ. Они гласят, что недвижимостью являются:

  • подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
  • здания, сооружения (для квалификации зданий и сооружений рекомендовано использовать Федеральный закон от 30 декабря 2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (утв. приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 № 2018-ст.);
  • объекты незавершенного строительства;
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

При отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу нужно исходить из норм этих статей: возможно или невозможно перемещать объект и обязан ли владелец регистрировать права на недвижимость.

С учетом этого для подтверждения правильности отнесения имущества к недвижимости нужно устанавливать следующие обстоятельства:

  • есть ли запись об объекте в ЕГРН;
  • если сведений в реестре нет, есть ли прочная связь объекта с землей и действительно ли его невозможно переместить без несоразмерного ущерба назначению. Исключения: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и объекты, относящиеся к недвижимости в силу прямого указания федерального закона (земельные участки, жилые помещения и др.).
Внимание

Кроме того, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости. Так считает ФНС (см. письмо от 1 марта 2021 г. № БС-4-21/2512).

Объекты капитального строительства

В отношении объектов капитального строительства применяются нормы Градостроительного кодекса. Под объектом капитального строительства понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных некапитальных построек, а также неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.).

По таким объектам нужно устанавливать наличие:

документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию; проектной или иной документации на создание объекта и о его характеристиках.
Внимание

Для создания объектов капитального строительства необходимы подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 48, 48.1, 49, 51, 55 ГрК РФ).

То есть для отнесения объекта к недвижимости нужно:

  • наличие разрешения на строительство. Это документ, который предоставляет право построить или реконструировать объект капитального строительства. Некапитальный объект не требует разрешения ни на возведение, ни на реконструкцию;
  • наличие разрешения на ввод в эксплуатацию. Это документ, который удостоверяет выполнение строительства или реконструкции объекта капитального строительства в соответствии с разрешением и проектной документацией и подтверждает соответствие этого объекта требованиям к строительству. Для некапитального объекта разрешения на ввод не нужно.
Внимание

ФНС тоже признает разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию как одно из оснований для признания объекта недвижимостью. Даже если он не зарегистрирован в ЕГРН (см. письмо от 25 марта 2019 г. № БС-4-21/5305@).

Применение ОКОФ

Указанные выше разрешения, в частности, на ввод в эксплуатацию, только свидетельствуют о том, что объект соответствует проекту и строительным нормам и правилам.

Подход, который можно применять при разграничении движимого и недвижимого имущества, сформулировал ВС РФ (см. Определение от 12 июля 2019 г. № 307-ЭС19-5241 по делу № А05-879/2018). Судьи отметили также, что ни связь с землей, ни регистрация в ЕГРН не являются безусловными критериями, по которым объект относят к недвижимости.

Новое в отчете 2021

Нужно исходить из правил бухучета. Если имущество по ОКОФ относится к оборудованию, а не к зданиям или сооружениям, то оно движимое. Такой подход предлагает принять на вооружение ФНС в письме от 21 мая 2021 г. № БС-4-21/7027@.

Налоговая база

В качестве базы для расчета налога на имущество организаций может служить среднегодовая стоимость основного средства или кадастровая стоимость объекта.

Среднегодовая стоимость

Среднегодовая (средняя) стоимость основных средств, которая рассчитывается исходя из остаточной стоимости, сформированной согласно установленному порядку ведения бухучета.

Чтобы рассчитать среднегодовую стоимость имущества, нужно складывать остаточную стоимость основных средств на 1-­е число каждого месяца и на последнее число налогового периода (т. е. на 31 декабря). Полученную сумму нужно разделить на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период= (Остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода+Остаточная стоимость имущества на последнее число налогового периода) :Количество месяцев в налоговом периоде + 1

Среднегодовая стоимость

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости - это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению.

В общем порядке кадастровая стоимость устанавливается в момент постановки объекта недвижимости на учет в Росреестр.

Кадастровая стоимость объекта приближена к реальной рыночной стоимости недвижимости. Но она не отражается в бухгалтерском учете и не влияет на первоначальную стоимость объекта, сформированную и отраженную в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства».

Вместе с тем может сложиться такая ситуация, когда первоначальная стоимость объекта сформирована по правилам бухгалтерского учета, а сам объект оказался внесенным в региональный перечень и облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Внимание

Вы вправе в бухгалтерском учете провести переоценку ОС. Вы можете дооценить объект до его кадастровой стоимости. Тем более, что стоимость ОС в бухгалтерском учете оказывает влияние на величину чистых активов компании. В результате по переоцененному объекту ОС на конец года будет указана его кадастровая стоимость. Вы улучшите финансовый результат за отчетный период.

Внимание

В перечень объектов недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости, входят:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
  • жилье;
  • гаражи и машино-места;
  • объекты незавершенного строительства;
  • садовые дома, хозпостройки и иные здания, строения, сооружения на земле, предоставленной для личных нужд физических лиц.

Какие именно активы юрлиц должны с облагаться налогом по кадастру, решают власти субъектов РФ.

Власти субъекта РФ должны не позднее 1­-го числа очередного налогового периода определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, направить его в налоговые органы по месту их нахождения и разместить информацию на официальном сайте субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Добавлять в перечень новые здания после начала налогового периода не допускается.

Объект включен в перечень по ошибке

Если объект был включен в перечень ошибочно, что признано судом (например, по причине несоответствия критериям отнесения объекта недвижимого имущества к объектам, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости), он подлежит исключению из перечня, определенного на соответствующий налоговый период. Информация об этом должна быть обязательно размещена на официальном сайте налоговой службы или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (в зависимости от того, на каком сайте первоначально был размещен перечень).

По исключенным из перечня объектам налоговую базу определяют исходя из среднегодовой стоимости.

Включение нового объекта

Вновь образованный объект недвижимого имущества (например, при разделении одного на два) подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет. Начислять налог по таким объектам нужно начинать до включения в перечень, утверждаемый субъектом РФ (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Объект не включили в перечень

Если объект не был включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то он подлежит включению на следующий налоговый период (абз. 1 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Если объект не включен в реестр в установленный срок, собственник объекта недвижимости вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта (организация, применяющая УСН, в этом случае налог на имущество организаций платить не должна), а из кадастровой стоимости - только со следующего года.

Внимание

Например, если база по помещениям определяется по кадастровой оценке, но она еще не определена из-за непостановки на кадастровый учет, базу по налогу нужно считать как среднегодовую стоимость. На это указала ФНС в письме от 21 февраля 2020 г. № БС-4-21/3091@.

Объект включен в перечень без кадастровой цены

До 2021 года в пункте 2 статьи 378.2 Налогового кодекса было прямо указано, что переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, включенного в региональный перечень кадастровой недвижимости, как их среднегодовой стоимости не допускается. Поэтому в отношении включенного в перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивали.

Новое в отчете 2021

Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ эту ситуацию устранил. Если объект недвижимости назван в перечне, но при этом его кадастровая стоимость так и не была определена в течение текущего налогового периода, с 2021 г. такая недвижимость должна облагаться по среднегодовой стоимости. Это следует из новой редакции подпункта 2.2 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ.

Новое в отчете 2021

В 2021 году изменение кадастровой стоимости имущества в течение года не учитывается при определении налоговой базы (пп. "в" п. 45, пп. "а" п. 49, пп. "б" п. 52 ст. 2 Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ).

Вместе с тем Законом № 374-ФЗ установлены два случая, когда нужно пересчитать налог на имущество из-за корректировки кадастровой стоимости.

Вот эти случаи.

1. Кадастровая стоимость объекта меняется вследствие того, что установлена его рыночная стоимость. Перерасчет налога производится задним числом за все периоды, в течение которых применялась изменяемая кадастровая стоимость (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

2. Кадастровая стоимость меняется из-за изменения характеристик объекта.

К характеристикам, меняющим кадастровую стоимость объекта недвижимости, относятся (п. 18 ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ):

  • год ввода в эксплуатацию — если объектом является здание или сооружение;
  • год окончания строительства — если закон не требует в отношении объекта выдачи разрешения на его ввод в эксплуатацию.

А согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ, сведения о годе возведения недвижимости подлежат обязательному рассмотрению на предмет их влияния на кадастровую стоимость.

Источником определения кадастровой стоимости в таких случаях является перечень объектов, в данные ЕГРН о которых внесены изменения (п. 11 приказа Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0283).

Изменение кадастровой стоимости ведет к изменению и перерасчету базы по налогу на имущество организаций.

Алгоритм перерасчета следующий (п. 5.1 ст. 382 НК РФ):

  • за период с 1 января до даты изменения сумма налога вычисляется исходя из прежней кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Он равен числу полных месяцев, прошедших с 1 января до указанной даты, деленному на число календарных месяцев в налоговом периоде. Если изменение произошло после 15-го числа, текущий месяц считается за полный месяц;
  • за период с даты изменения по 31 декабря сумма налога вычисляется исходя из измененной кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Он равен числу полных месяцев, прошедших с указанной даты до конца налогового периода, деленному на число календарных месяцев в налоговом периоде. Если изменение произошло 15-го числа или ранее, текущий месяц считается за полный месяц.

Ставки налога

Ставка налога на имущество устанавливается законом субъекта РФ. Ее максимальный размер - 2,2%. Ставка может дифференцироваться в зависимости от категории плательщика и имущества – объекта налогообложения (ст. 380 НК РФ).

Внимание

По объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, с 2020 года налоговая ставка не может превышать 2%.

Для расчета налога по железнодорожным путям общего пользования, а также по сооружениям, которые являются их неотъемлемыми частями, сохранили действовавшую в 2020 году налоговую ставку в размере 1,6 процента. Перечень таких объектов утвержден постановлением Правительства от 23 ноября 2017 г. № 1421 (п. 46 ст. 2 Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ).

Куда платить налог и отчитываться

Заплатить налог и представить декларацию по налогу на имущество организаций за 2021 год нужно не позднее 30 марта 2022 года.

Согласно пункту 1 статьи 386 НК РФ, организации в общем случае обязаны отчитываться по налогу на имущество по местонахождению каждого объекта. Компания, у которой есть несколько объектов недвижимости, вправе сдать единую декларацию или единый расчет по налогу на имущество. Сделать это можно в том случае, если все объекты находятся на территории одного субъекта РФ, в бюджет которого налог на имущество зачисляется полностью.

Внимание

Представление единой отчетности должно быть предварительно согласовано с региональным управлением ФНС, путем направления туда уведомления по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 19 июня 2019 г. № ММВ-7-21/311@. Делать это нужно ежегодно.

Подавать единую декларацию (расчет) разрешено только в отношении объектов, налог по которым рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости.

Внимание

Если местными законами установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты, то единую декларацию применять запрещено.

Внимание

Для того, чтобы в 2022 году единую декларацию по налогу на имущество по нескольким объектам недвижимости, представить уведомление нужно до 1 марта 2022 года.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.