Общие требования к заполнению отчета об изменениях капитала

Отчет об изменениях капитала состоит из трех разделов.

Раздел 1 «Движение капитала» посвящен движению капитала фирмы. В нем следует отразить данные об уставном, добавочном и резервном капитале, а также о собственных акциях, выкупленных у акционеров, и о сумме нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Данные в форме указывают не только за отчетный, но и за два предыдущих года. Так, в отчете за 2021 год, помимо данных текущего отчетного периода, проводят информацию по 2020 и 2019 годам.

Показатели отчетного года и прошлых лет, которые указаны в отчете, должны быть сопоставимы. Это позволяет проанализировать их в динамике. Если в отчетном году учетная политика фирмы существенно не менялась, то показатели за прошлый год совпадут с данными предыдущего отчета. Если учетная политика менялась, то переписывать в новый отчет данные из прошлогоднего документа нельзя. Необходимо сделать корректировки, а причины несовпадений показателей, относящихся к прошлому году, указать в пояснительной записке.

В раздел 2 отчета вносят информацию о корректировках, которые связаны с изменениями в учетной политике и исправлением ошибок. Показатели отражаются как до корректировки, так и после нее.

Если вы исправляли существенные ошибки прошлых лет, сначала заполните раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок». И только потом приступайте к заполнению раздела 1. При этом данные за тот год, за который корректировали показатели, переносите в раздел 1 из раздела 2, а не из отчета за прошлый год (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ; п. 10 ПБУ 4/99, п. 14, 15 ПБУ 1/2008).

В раздел 3 вписывают данные о чистых активах фирмы в отчетном и в двух предыдущих периодах.

Коды для строк отчета, который сдается в ГИРБО, приведены в приложении  4 к приказу Минфина от 2 июля 2010 г.  № 66н.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.