Строка 1550 «Прочие обязательства»

По строке 1550 показывают сумму краткосрочных пассивов, не нашедших отражения по другим статьям раздела V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса.

Это могут быть:

  • суммы НДС, принятые к вычету при перечислении аванса (предоплаты) и подлежащие восстановлению;
  • обязательства фирмы-застройщика перед инвесторами строительства по освоению средств целевого финансирования, отражаемые по счету 86 «Целевое финансирование»;
  • фонды специального назначения на финансирование текущих расходов, предусмотренные уставом унитарного предприятия;
  • депонированная заработная плата.
Внимание

Показывать на балансе суммы НДС, принятые к вычету при перечислении аванса (предоплаты) и подлежащие восстановлению, не рекомендуется.

Эти суммы сворачивают с суммами авансов (предоплат), представленных в составе дебиторской задолженности (письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01).

В результате авансы уплаченные отражаются без налога. Такая учетная политика приведет к снижению итога баланса (на суммы соответствующего НДС).

Как учесть депонированную заработную плату

Сумму депонированной заработной платы, которая не была выдана работникам из кассы по состоянию на отчетную дату, отражают по строке 1550 «Прочие обязательства». Она не считается кредиторской задолженностью.

Сроки выплаты заработной платы определяются соглашением между администрацией и сотрудниками организации и фиксируются в трудовом договоре или в коллективном договоре. Заработную плату выплачивают в течение пяти рабочих дней начиная с установленной даты ее выдачи.

Депонентами являются работники, не получившие своевременно заработную плату по причине, не зависящей от работодателя.

При неполучении сотрудником зарплатных выплат наличными из кассы в сроки, предусмотренные для произведения таких выплат на предприятии, организация-работодатель депонирует (вносит) невостребованные суммы на банковский счет. При осуществлении выплат на банковские карты или иным способом вопрос о депонентах смысла не имеет.

Депонированные суммы подлежат передаче по принадлежности, а значит, предназначенная для выплаты сумма зарплаты должна быть передана конкретному работнику.

Новое в отчете 2021

Исходя из положений Указания ЦБ от 5 октября 2020 г. № 5587-У, из порядка кассовых операций исключено требование об отражении в расчетно-платежной ведомости суммы депонированной заработной платы, не полученной до последнего дня установленного срока.

Эту сумму не надо сдавать в банк, ее можно использовать для выдачи заработной платы другим работникам, либо оставить в кассе, если установлен лимит остатка наличных и он не превышен. При превышении установленного лимита эти деньги подлежат сдаче на расчетный счет в банк в обычном порядке.

Сумму депонированной зарплаты учитывают по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам». В балансе учитывают кредитовое сальдо по этому счету, не погашенное на отчетную дату.

Депонирование заработной платы отражают проводками:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76-4

- депонирована не полученная работниками заработная плата;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 50

- депонированная заработная плата внесена на расчетный счет.

При выдаче депонированной заработной платы в учете делают записи:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 51

- получены денежные средства в банке на выдачу депонированной заработной платы;

ДЕБЕТ 76-4 КРЕДИТ 50

- депонированная заработная плата выдана сотрудникам.

Исчислять сумму НДФЛ нужно на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Удерживать налог нужно непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Депонировать сумму неполученной зарплаты нужно с учетом НДФЛ.

Страховые взносы с заработной платы, включая депонированную, платят в установленный срок – не позднее 15-го числа следующего месяца (ст. 431 НК РФ).

Если депонированная заработная плата не была востребована работником (или нотариусом, если сумма была депонирована в связи со смертью работника) в течение трех лет, то ее включают в состав прочих доходов в бухгалтерском учете, а в налоговом – в составе внереализационных доходов. Для этого нужно провести инвентаризацию расчетов с сотрудниками по оплате труда, подготовить акт инвентаризации, составить бухгалтерскую справку и издать приказ руководителя организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Такую операцию следует отразить записью:

ДЕБЕТ 76-4 КРЕДИТ 91-1

- невостребованная заработная плата включена в состав прочих доходов.

В этой ситуации задолженность по списанной зарплате не отражают.

Новое в отчете 2020

С 30 ноября 2020 г. Указанием Банка России от 5 октября 2020 г. № 5587-У отменено депонирование денежных средств, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат. Соответствующий абзац 3 пункта 6.5 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, который урегулировал порядок депонирования, был признан утратившим силу.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.