НДФЛ «патентных» работников иностранцев

С 2015 года временно пребывающие ино­странцы (иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие 18 лет) могут работать на основании патента (ст. 227.1 НК РФ). К ним относятся:

  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся частной практикой.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. За период действия патента нужно платить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Их необходимо уплачивать по месту ведения деятельности на основании патента. Размер фиксированного авансового платежа составляет 1200 рублей в месяц.

Эта сумма корректируется на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, ежегодно устанавливаемый законами субъектов РФ. Коэффициент-дефлятор в 2019 году равен 1,729 (приказ Минэкономразвития России от 30 октября 2018 г. № 595). Если субъектом РФ не установлен региональный коэффициент, то его значение принимается равным единице.

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются за период действия патента (п. 2 ст. 227.1 НК РФ).

Если иностранный гражданин с целью про­дления срока действия патента перечислил денежные средства в счет уплаты фиксированного авансового платежа по НДФЛ, но на дату перечисления срок действия патента истек и продлению не подлежал, перечисленные иностранным гражданином денежные средства признаются излишне уплаченной суммой налога. В таком случае иностранный гражданин вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога.

Обратите внимание, что работодатели или заказчики работ (услуг) должны извещать территориальный орган МВД России о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с «безвизовыми» иностранцами не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора. А в течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный работник обязан представить в орган МВД, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В противном случае патент будет аннулирован.

По итогам налогового периода сумма НДФЛ иностранцев, работающих у физических лиц, исчисляется ими исходя из фактически полученного дохода с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Годовую сумму НДФЛ иностранцев, работающих у организаций, ИП или лиц, занимающихся частной практикой, должен исчислить и уплатить работодатель – налоговый агент. Чтобы налоговому агенту уменьшить исчис­ленную сумму налога на уплаченные фиксированные авансовые платежи, ему потребуются:

  • письменное заявление от иностранного работника с просьбой уменьшить НДФЛ за налоговый период на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей;
  • документы, подтверждающие уплату авансовых платежей.

Заявление работника работодатель направляет в налоговую инспекцию для получения уведомления о правомерности уменьшения НДФЛ работника на сумму уплаченных авансовых платежей.

Без такого уведомления налоговый агент не вправе уменьшить годовую сумму НДФЛ на авансовые платежи.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится один раз в год и только у одного работодателя (по выбору иностранца, если он трудится у нескольких работодателей).

Обратите внимание: если сумма фиксированных авансовых платежей превысит сумму налога, исчисленного от фактически полученного дохода, то разница не подлежит возврату или зачету в счет последующих платежей, поскольку превышение не является суммой излишне уплаченного налога.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.