Как заполнять декларацию по обособленному подразделению

Фирмы, у которых есть филиал или другое обособленное подразделение, сдают декла­рацию:

  • в инспекцию, где зарегистрировано головное подразделение фирмы (декларацию составляют в целом по фирме с распределением прибыли по обособленным подразделениям);
  • в инспекции, где она состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения (декларацию представляют в составе: титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1, приложение № 5 к листу 02).

Напомним, что если несколько обособленных подразделений находятся на территории одного субъекта РФ, то фирма может отчитываться по ним в одной налоговой инспекции по выбору.

Новое в отчете 2021

С 1 января 2021 г. в Налоговом кодексе закрепили порядок распределения прибыли при обособленных подразделениях и разных ставках налога на прибыль (п. 9 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ_. Компания, у которой есть обособленные подразделения и которая вправе по ряду операций платить налог на прибыль по пониженной ставке, для расчета региональной части налога на прибыль каждую налоговую базу должна распределять между обособленными подразделениями. Такой порядок закрепили в пункте 2 статьи 288 НК.

Кому понизили ставки налога в 2021 году

До 1 января 2019 г. власти субъектов РФ могли понизить региональную ставку налога на прибыль до 12,5% по своему усмотрению. С 2019 года регионы могут вводить пониженные тарифы по налогу только в случаях, прописанных в Налоговом кодексе.

Новое в отчете 2021

В 2021 году три группы компаний получили возможность платить меньше налога на прибыль. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс.

Предприятия IТ-отрасли

Федеральный закон от 31 июля 2020 № 265-ФЗ установил для предприятий IТ-отрасли пониженную ставку по налогу на прибыль, а именно:

  • для зачисления в федеральный бюджет – 3%;
  • в региональные бюджеты – 0%.

Для этого были введены новые пункты - 1.15 и 1.16 – в статью 284 НК РФ.

Право применять пониженную ставку по налогу на прибыль в 2021 году имеют IТ-организации, которые в отчетном (налоговом) периоде отвечают одновременно следующим 3 условиям:

  • имеют документ о госаккредитации;
  • доля доходов от IT - не менее 90% совокупного дохода (в доходах не учитываются доходы, полученные в связи с распространением рекламы в Интернете);
  • среднесписочная численность – не менее 7 человек.

При расчете доли доходов не учитываются доходы в виде положительных курсовых разниц, указанные в пунктах 2, 11 части 2 статьи 250 НК РФ, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от реализации программного обеспечения и связанных с ним услуг.

Новое в отчете 2021

Также из общей величины доходов, полученных IT-организацией, с 2021 года нужно исключить бюджетные субсидии, учитываемые в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ).

Льготные ставки вправе применять две категории организаций IT-отрасли:

  • те, кто работает в сфере информационных технологий, в том числе сопровождает собственные компьютерные продукты;
  • разработчики (проектировщики) изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

У IT-компаний должна быть аккредитация Минкомсвязи, а разработчики электронных изделий должны быть включены в специальный реестр Минпромторга.

Если по итогам отчетного (налогового) периода будет нарушено одно из условий, с начала года налог на прибыль придется платить по общей ставке.

Внимание

При этом IT-компаниям запретили единовременно списывать на расходы стоимость электронно-вычислительной техники. Пункт 6 статьи 259 НК РФ, который позволял не амортизировать такие основные средства, отменили также с 1 января 2021 года.

Владельцы исключительных прав

Со 2 августа 2021 г. регионы получили право снижать до нуля ставку налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, еще одной группе плательщиков. Льгота установлена для тех, кто предоставляют права использования результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору. Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ статья 284 НК РФ дополнена пунктом 1.8-3.

Пониженную налоговую ставку эти компании могут применять при условии, что:

  • фирма работает на территории региона;
  • исключительные права ей принадлежат и зарегистрированы в Роспатенте;
  • пониженная ставка применяется только в отношении прибыли от предоставления прав, в том числе в рамках экспорта;
  • фирма ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках льготируемой деятельности, и доходов и расходов, полученных от иной деятельности.

Ставка федерального налога остается в размере 3%.

Но введение этой льготы требует изменения законодательства регионов. Они должны определить:

  • виды результатов интеллектуальной деятельности, прибыль от предоставления прав использования которых может облагаться по пониженной налоговой ставке;
  • размер этой налоговой ставки в пределах от 0% до 17% в региональной части отчислений по налогу на прибыль,
  • дополнительные условия применения льготной ставки.

Резиденты Арктической зоны

С 1 января 2021 года Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» установлена льготная налоговая ставка для организаций, получивших статус резидента Арктической зоны РФ. Они могут применять нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет.

Условие: регион понижает свою часть ставки этого налога.

Такие ставки будут применяться в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности в Арктической зоне, предусмотренной инвестиционным соглашением.

Для этого должен вестись раздельный учет доходов (расходов), полученных от этой и иной деятельности.

А ко всей налоговой базе пониженные ставки налога на прибыль можно применять при условии, что доходы от деятельности, предусмотренной соглашением, составляют 90% всех доходов за год либо в совокупности за три предшествующих года.

Соответствующие положения закреплены в обновленных редакциях пункта 1.8 статьи 284 НК РФ.

В целом основные условия такие же, как и для резидентов ОЭЗ и ТОСЭР. Но есть особенности. Резиденты Арктической зоны не должны добывать полезные ископаемые, производить сжиженный природный газ, перерабатывать углеводородное сырье в продукты нефтехимии.

Приложение № 5 к листу 02

В приложениях № 5 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения» отразите информацию о налоге, начисленном в региональный бюджет. Отдельно приведите данные по фирме без обособленных подразделений и по каждому обособ­ленному подразделению (группе обособленных подразделений). Эти сведения суммируются и переносятся в лист 02.

В строку 030 перенесите данные из строки 120 листа 02 декларации. Там указана налоговая база по фирме в целом.

Если в налоговом периоде компания закрывала обособленные подразделения, то налоговая база без учета налоговой базы по закрытым под­разделениям указывается по строке 031 (из строки 030), а разница между данными по строкам 030 и 031 должна быть равна показателю (сумме показателей) строки 050 приложения (приложений) № 5 к листу 02, составляемому (составляемым) по закрытым обособленным подразделениям (код 3).

В строке 040 укажите долю головного подразделения и каждого из обособленных подразделений в налоговой базе по прибыли.

Строка 050 – расчетная. Ее показатель равен данным строки 030 или строки 031, умноженным на строку 040.

Если по строке 120 листа 02 стоит «0», то по строкам 030 и 050 данного приложения также проставляют «0».

По строке 051 указывается налоговая база, авансовые платежи (налог) по которой исчисляются по пониженной налоговой ставке.

В строке 060 каждого приложения № 5 укажите ставки налога в соответствующие региональные бюджеты.

Показатель строки 070 определите умножением строки 050 на строку 060. При этом сумму строк 070 всех приложений № 5 – по головному подразделению и каждому обособ­ленному подразделению – перенесите в строку 200 листа 02.

В строке 080 головного офиса и каждого филиала укажите суммы начисленных авансовых платежей за налоговый период. Сумма строк 080 всех приложений № 5 должна быть равна показателю строки 230 листа 02.

Строку 090 заполните, если фирма получала доходы за рубежом и платила там налог, который теперь засчитывает согласно статье 311 НК РФ.

Для зачета распределите «зарубежный» налог между федеральным и региональным бюджетами исходя из удельного веса суммы налога на прибыль в указанные бюджеты (строки 190 и 200 листа 02) в общей сумме налога фирмы (строка 180 листа 02).

По строке 095 указывается сумма торгового сбора, фактически уплаченная в бюджет субъекта РФ с начала налогового периода.

По строке 096 – сумма торгового сбора, на которую уменьшены авансовые платежи в бюджет субъекта РФ за предыдущий отчетный период.

По строке 097 – сумма торгового сбора, на которую уменьшены исчисленные авансовые платежи (налог) в бюджет субъекта РФ за отчетный (налоговый) период.

По строке 097 указывается сумма уплаченного торгового сбора, отраженная по строке 095. Однако если сумма уплаченного торгового сбора (строка 095) превышает сумму исчисленного по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода авансового платежа (налога) (строка 070), то торговый сбор по строке 097 учитывается в пределах этого исчисленного авансового платежа (налога). Таким образом, показатель строки 097 не может быть больше показателя строки 070.

Если налогоплательщик производит зачет налога, уплаченного за пределами РФ (строка 090), и учитывает уплаченный торговый сбор (строка 097), то суммы засчитываемого налога и торгового сбора в совокупности не могут превышать сумму авансового платежа (налога), отраженного по строке 070.

Если на территории субъекта РФ находится несколько обособленных подразделений организации и по ним составляются отдельные приложения № 5 к листу 02 декларации, то при их заполнении сумма уплаченного торгового сбора и сумма торгового сбора, на которую уменьшаются исчисленные авансовые платежи (налог) в бюджет этого субъекта РФ, распределяются между указанными обособленными подразделениями самостоятельно.

При этом совокупная сумма торгового сбора, уменьшающего (с учетом сумм засчитываемого налога, уплаченного за пределами РФ) авансовые платежи (налог) (строки 090 и 097), не может быть больше суммы исчисленных авансовых платежей (налога) для уплаты в бюджет указанного субъекта РФ (строка 070).

Строки 100 приложений № 5 к листу 02 декларации заполняются в том случае, если показатели строк 070 превышают соответственно суммы показателей строк 080, 090, 097. Сумма налога, подлежащая к доплате (строка 100), определяется в виде разницы строк 070 и суммы строк 080, 090, 097.

Если показатель строк 070 меньше суммы показателей строк 080, 090, 097, то суммы налога на прибыль, подлежащие уменьшению (строки 110), определяются в виде разницы суммы строк 080, 090 и 097 со строкой 070.

Общая сумма трех ежемесячных авансовых платежей обособленного подразделения показывается в строке 120 (за I квартал, полугодие и девять месяцев соответственно). В декларации за девять месяцев в строке 121 отражается еще и общая сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале следующего года. В годовой декларации строки 120 и 121 не заполняются.

Пример. Как заполнить приложение 5 к листу 02 декларации

В отчетном году налоговая база по прибыли ООО «Бетонинвест» за год составила 100 000 руб., в том числе за девять месяцев – 70 000 руб.

«Бетонинвест» имеет два филиала, расположенные в других областях России. Закрытых подразделений нет. Доходов, полученных за рубежом, нет. Торговый сбор компания не платит.

Налог на прибыль в целом по фирме составил 20 000 руб. (100 000 руб. х 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 3000 руб. (100 000 руб. x 3%);
  • в бюджеты субъектов РФ – 17 000 руб. (100 000 руб. х 17%).

Долю прибыли, приходящуюся на филиалы, «Бетонинвест» определяет исходя из среднесписочной численности работников и остаточной стоимости основных средств за отчетный (налоговый) период.

Ниже приведен расчет удельного веса этих показателей на 30 сентября.

ПодразделениеСреднесписочная численностьОстаточная стоимость основных средствДоля прибыли (%)
значение показателя (чел.)удельный вес (%)значение показателя (руб.)удельный вес (%)
1 2 3 4 5 6
«Бетонинвест» в целом 150 100 840 000 100 100
Филиал № 1 15 10 (15 : 150) x 100 218 40026 (218 400 : 840 000) x 100 18 (10 + 26) : 2
Филиал № 2 30 20 (30 : 150) x 100 369 60044 (369 600 : 840 000) x 100 32(20 + 44) : 2
«Бетонинвест» без филиалов 105 70 (105 : 150) x 100 252 00030 (252 000 : 840 000) x 10050 (100 – 32 – 18)

Предположим, что за год доля филиала № 1 в прибыли не изменилась и составила 18 процентов, филиала № 2 – 32 процента, а головного отделения – 50 процентов.

Заполняя декларацию по головному отделению, в строке 040 бухгалтер указал «50», а в строке 050 – 50 000 руб. (100 000 руб. х 50%).

Показатель строки 070 равен 8500 руб. (100 000 руб. x 50% х 17%), а строки 080 – 5950 руб. (70 000 руб. х 50% х 17%).

Следовательно, значение показателя строки 100 приложения № 5 составит 2550 руб. (8500 – 5950).

Для филиалов показатели приложений № 5 рассчитаны аналогично исходя из приходящихся на них долей прибыли.

Данный раздел декларации по головному отделению и филиалу № 1 за год бухгалтер «Бетонинвеста» заполнил так.

506.png
add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.