Сроки уплаты налога

С 2016 года налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Исключением являются доходы в виде отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Налог, удержанный при выплате указанных доходов, перечисляется не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты.

Исчислить налог нужно на дату фактического получения дохода, определенную по правилам статьи 223 Налогового кодекса (см. таблицу).

Обратите внимание, что дата получения дохода – это дата, на которую доход признается фактически полученным для целей включения его в налоговую базу по НДФЛ. Она зависит от вида полученного дохода.

Исчисленную сумму налога налоговые агенты обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Вид доходаДата получения доходаОснование
Заработная плата Последний день месяца, за который начислена зарплата (при увольнении – последний день работы, за который начислен доход)п. 2 ст. 223 НК РФ
Доход в денежной формеДень выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лицпп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в натуральной формеДень передачи доходов в натуральной формепп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгодыДень приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумагпп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по займуПоследний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средствапп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ
Безнадежный долг День списания безнадежного долга с баланса организации пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ
Зачет встречных требованийДень зачета встречных однородных требованийпп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ
Командировочные выплатыПоследний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировкипп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ

Довольно часто бывает, что фирма пытается рассчитаться с бюджетом по НДФЛ досрочно, до выплаты доходов.

В связи с изменениями статьи 226 Налогового кодекса, вступившими в силу с 2016 года, Минфин России в письме от 1 февраля 2016 года № 03-04-06/4321 отметил следующее. Исчис­ление сумм НДФЛ производится налоговым агентом в последний день месяца, за который работнику был начислен доход в виде оплаты труда. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен. Перечисление денежных средств в счет уплаты НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным.

Специалисты ФНС отметили, что обязанность по перечислению в бюджет НДФЛ возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Досрочное перечисление средств не может рассматриваться в качестве уплаты НДФЛ.

Внимание

За неправомерное неудержание и (или) неперечисление в установленный срок суммы налога грозит штраф в раз­мере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Датой совершения налогового правонарушения по статье 123 Налогового кодекса является день, когда налоговый агент должен был удер­жать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не исполнил эту обязанность.

Налоговики также напомнили, что уплата налога за счет средств налоговых агентов запрещена. Поскольку досрочно уплаченная в бюджет сумма не удержана из доходов налогоплательщиков, зачесть ее в счет предстоящих платежей нельзя, а можно только вернуть.

Однако судьи с таким подходом не согласны. Считают, что нет оснований для доначис­лений и пеней в досрочной уплате НДФЛ. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июня 2018 года по делу № А40-157252/2017.

Не стоит перечислять НДФЛ в бюджет больше, чем удержали из доходов работников, по­скольку такая переплата не является уплатой НДФЛ. Правда, ее можно вернуть или зачесть в счет других федеральных налогов (налог на прибыль, НДС).

Внимание

С 1 января 2020 года налоговые агенты должны из собственных средств уплачивать НДФЛ, если он был доначислен в ходе налоговой проверки. Так, если налоговые инспекторы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов работника, но не сделал этого, то доначисленный налог нужно уплатить фирме за счет собственных средств. Изменения внесены в п. 9 ст. 226 НК РФ (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.