Что может учесть в расходах лизингополучатель на УСН |
«Упрощенец»-лизингополучатель с объектом «доходы минус расходы» вправе списать на расходы лизинговые платежи и выкупную стоимость предметов лизинга. Письмо Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-11-06/2/56616.
В рассматриваемом письме Минфин России обратился к теме учета лизинговых платежей организациями, применяющими УСН.
По договору лизинга (финансовой аренды) одна сторона (лизингодатель) покупает имущество и передает другой стороне (лизингополучателю) в аренду. По договору лизинга передавать можно любое имущество, кроме природных объектов, а лизингодатель не вправе использовать лизинговое имущество для личных целей.
Финансисты напоминают об обязанностях лизингополучателя, заключившего договор финансовой аренды (лизинга) c лизингодателем. Так, согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ) лизингополучатель должен:
Вместе с тем под лизинговыми платежами, как предусмотрено пунктом 1 статьи 28 Закона № 164-ФЗ, понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора. Сюда входят доход лизингодателя, а также возмещение затрат, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю.
Кроме того, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на него к лизингополучателю.
Далее чиновники ссылаются на положения подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Эта норма гласит, что «упрощенцы» на «доходно-расходной» УСН могут учитывать в расходах арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
На этом основании в Минфине делают вывод: расходы организации-лизингополучателя, применяющей УСН, в виде лизинговых платежей за пользование приобретенным в лизинг оборудованием, учитываются при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
А вот выкупную стоимость предмета лизинга можно списать при расчете налога в порядке, установленном для учета расходов на приобретение основных средств. То есть, равномерно с момента ввода его в эксплуатацию в течение каждого квартала налогового периода. Кроме того, это имущество должно быть полностью оплачено (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).