Нюансы уплаты организацией госпошлины через физлицо |
При уплате госпошлины представителем организации - физическим лицом нужно подтвердить ее уплату за счет собственных средств организации. Письмо Минфина России от 13 октября 2015 г. № 03-05-06-03/58451.
В Минфине ответили на запрос организации, вправе ли она платить госпошлину через своего представителя, которым является физическое лицо. В каком случае обязанность компании по уплате этого сбора считается исполненной?
По общему правилу налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (п. 1 ст. 26 НК РФ). Действие этой нормы распространяется также на плательщиков сборов и налоговых агентов.
В то же время организации уплачивают такой сбор как государственная пошлина в том случае, если они обращаются в госорганы для совершения юридически значимых действий (ст. 333.17 НК РФ). Причем в отличие от налогов, уплата которых в наличной форме не предусмотрена Налоговым кодексом для организаций (п. 3 ст. 45 НК РФ), компании могут уплатить госпошлину не только в безналичной, но и в наличной форме через своего представителя, которым является физическое лицо (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
При этом важно, чтобы на основании платежных документов можно было четко установить, что денежные средства принадлежат организации, за которую уплачивается госпошлина, отмечают финансисты. Для этого при уплате госпошлины необходимо указать, что представитель-«физик» действует от имени организации на основании доверенности или учредительных документов. Выдача денег физлицу подтверждается расходным кассовым ордером или иным документом, свидетельствующим о выдаче денег.
Чиновники также разъясняют порядок подтверждения уплаты госпошлины.
Так, уплату госпошлины в безналичной форме, можно подтвердить платежным поручением с отметкой банка (или органа, осуществляющего открытие и ведение счетов) о его исполнении.
Если госпошлина уплачена наличными деньгами, доказательством является квитанция, выданная банком, или квитанция, выданная должностным лицом или кассой органа, в который была произведена оплата.
Подтвердить уплату госпошлины можно также с помощью данных из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Если сведения об уплате госпошлины есть в этой системе, дополнительно подтверждать их не нужно.
Ссылаясь на выводы, сделанные в определении Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. № 41-О, в Минфине подчеркнули: платежные документы на уплату госпошлины должны исходить от налогоплательщика, подписаны им самим, а сбор уплачен за счет его собственных средств. Это должно следовать из платежных документов. Если госпошлина перечислена не от имени организации или в ошибочной сумме, она считается неуплаченной.