26ноя

С 2019 года действуют новые правила вычетов и раздельного учета НДС для экспортеров

С 1 июля 2019 года выполнение работ и оказание услуг, реализованных «на экспорт», то есть, не на территории РФ, в целях раздельного учета НДС приравнивают к облагаемымналогомоперациям (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Иначе говоря, такие операции считаются облагаемыми НДС и по ним можно заявить вычет налога.Но только при расчете пропорции для распределения входного НДС (п.4 ст.170 НК РФ). В целях уплаты налога эти операции по-прежнему НДС не облагают.

В отношении работ и услуг, которые указаны в статье 149 НК РФ - операции, освобождаемые от налогообложения - это правило не работает.

Таким образом, по «экспортируемым» работам и услугам, которые не указаны в льготном перечне статьи 149 НК РФ, у российских фирм появилось дополнительное конкурентное преимущество перед иностранными. Если компании выполняют работы или оказывают услуги не на территории РФ, то из бюджета можно получить возмещение входного НДС без начислений НДС в бюджет. Это можно расценить как своеобразную нулевую ставку НДС, которуюобычно заявляют при экспорте товаров.


<< вернуться к списку новостей