22авг

Неверная ставка НДС в счете-фактуре не дает права на вычет

Если в счете-фактуре, выданном продавцом, указана неверная ставка НДС, покупатель не сможет заявить вычет налога из бюджета.

Основной документ, на основании которого можно заявить вычет НДС, это счет-фактура. Обязательные реквизиты, которые должен содержать этот документ, перечислены в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Среди прочего, там указаны ставка НДС и сумма налога, которую продавец предъявляет покупателю (пп. 10, 11 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Между тем, если счет-фактура содержит ошибки или неточности, которые не мешают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг, их стоимость, а также ставку НДС и сумму налога, инспекция не вправе отказать покупателю в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В письме от 2 августа 2019 года № 03-07-11/58375 Минфин подтвердил, что неверная ставка НДС в счете-фактуре считается существенной ошибкой. И свидетельствует о том, что он составлен с нарушением требований Налогового кодекса. А это, в свою очередь, не дает права покупателю на вычет НДС по такому документу.


<< вернуться к списку новостей