06ноя

Инспекторы могут не сообщать о продлении «камералки»

Несмотря на то, что срок камеральной поверки НДС-декларации сокращен, инспекция может продлить его, не сообщив об этом организации. Письмо Минфина России от 2 октября 2018 г. № 03-02-07/1/70615.

Напомним, что Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ срок камеральной проверки декларации по НДС был сокращен до двух месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). Но инспекторам дано право продлять проверку. В Минфине пояснили, что в этом случае налоговики могут не уведомлять проверяемую фирму или ИП о том, что проверка затягивается.

Положения Закона № 302-ФЗ о сроке камеральной проверки НДС-декларации применяют в отношении отчетности, представленной с 4 сентября 2018 года. Значит, для таких деклараций срок камеральной проверки составляет два месяца.

Однако если до окончания проверки налоговики заподозрят нарушение налогового законодательства со стороны проверяемой фирмы, они могут продлить срок «камералки» до трех месяцев.

А вот сообщать проверяемой организации о том, что проверка продлена, инспекторы не обязаны. Ведь это не предусмотрено Налоговым кодексом, сообщили в Минфине.


<< вернуться к списку новостей