30мар

Как отразить онлайн-вычет в декларации по ЕНВД

ФНС разъяснила, как плательщики ЕНВД могут уменьшить налог на стоимость ККТ и отразить это в декларации. Письмо ФНС России от 20 февраля 2018 г. № СД-4-3/3375@.

Напомним, что с 1 января 2018 года ИП на «вмененке» получили налоговый вычет в сумме 18 000 рублей на каждый купленный кассовый аппарат. Уменьшать ЕНВД на расходы по покупке онлайн-техники можно только за налоговые периоды 2018 года, начиная с периода подачи заявления в налоговую инспекцию.

Вычет можно получить, если выполняются несколько условий:

- онлайн-касса должна быть включена в реестр ККТ и поддерживать режим передачи кассовых чеков в ИФНС через оператора фискальных данных;

- купленная ККТ должна быть зарегистрирована в 2018 году;

- воспользоваться вычетом можно в период с 1 февраля 2017 г. по 1 июля 2019 г.

Как объяснили налоговики, расходы по приобретению ККТ нужно учитывать по строке 040 раздела 3 «Расчет суммы ЕНВД за налоговый период» декларации. В этой строке нужно указать общую сумму налога, уменьшенную сначала на страховые взносы, а потом на покупку онлайн-кассы. При этом общая сумма ЕНВД, которую нужно уплатить в бюджет за квартал по коду строки 040 раздела 3 не может иметь отрицательное значение.

Кроме декларации «вмененщики» должны направить в ИФНС пояснительную записку. В ней нужно указать реквизиты по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет. А именно:

• наименование модели ККТ;

• заводской номер модели ККТ;

• регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

• дату регистрации ККТ в налоговом органе;

• сумму расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающую ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);

• общую сумму расходов по приобретению ККТ, уменьшающую общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

ФНС привела форму пояснительной записки в приложении к письму и рекомендовала использовать ее в работе.


<< вернуться к списку новостей