29мар

Доходы «закрытого» ИП не суммируются с его новыми доходами

В Минфине разъяснили, как ИП рассчитать страховые взносы с суммы превышения дохода, если в течение года он «закрыл» бизнес, а потом заново встал на учет как ИП. Письмо Минфина России от 6 февраля 2018 г. № 03-15-07/6781.

ИП, работающий без наемных работников, в течение года прекратил предпринимательскую деятельность, а потом снова зарегистрировался как ИП. Нужно ли суммировать доходы ИП (доходы до закрытия первого «ИП» и доходы после открытия второго «ИП»), чтобы рассчитать страховые взносы с «суммы превышения»?

В комментируемом письме Минфин пояснил, как поступить ИП в такой ситуации. Эти разъяснения ФНС России направила подчиненным инспекциям для использования в работе.

По общему правилу ИП, работающие без наемных работников, перечисляют взносы на ОПС и ОМС за себя. Если годовой доход ИП не превышает 300 000 рублей, то взносы рассчитывают в фиксированном размере. Если годовой доход превысит 300 000 рублей, то нужно дополнительно заплатить 1% с суммы превышения.

Если ИП прекращает предпринимательскую деятельность в середине года, то взносы рассчитывают пропорционально количеству месяцев, в которых велась предпринимательская деятельность по месяц, в котором ИП снялся с учета в ЕГРИП. За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяют пропорционально количеству календарных дней этого месяца (п. 5 ст. 430 НК РФ, письмо ФНС России от 7 марта 2017 г. № БС-4-11/4091@).

По мнению Минфина, фиксированным считается размер взносов, который является постоянной величиной. Сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от годового дохода, превышающего 300 000 рублей, это переменная величина. Она зависит от суммы дохода, и не является фиксированной величиной. Это означает, что 1% взносов с «суммы превышения» нужно платить независимо от того, сколько месяцев в году плательщик являлся ИП.

Значит, если ИП исключен из ЕГРИП в течение календарного года, он должен уплатить взносы в фиксированном размере пропорционально количеству месяцев и дней, в течение которых он был зарегистрирован как ИП. Кроме того, если доход ИП с начала года до даты «закрытия» бизнеса превысил 300 000 рублей, то он должен доплатить еще 1% от суммы превышения.

Если после исключения предпринимателя из ЕГРИП он снова регистрируется в качестве ИП, возникает новый плательщик страховых взносов. А значит, у него появляются новые обязанности по их уплате.

В этом случае ИП должен уплатить взносы в фиксированном размере пропорционально количеству месяцев, начиная с месяца, в котором он зарегистрировался в качестве ИП заново. Кроме того, если доход бизнесмена, полученный в новом расчетном периоде в связи с новым ИП, превысит 300 000 рублей, то нужно будет доплатить еще 1% с суммы превышения.

Таким образом, для расчета страховых взносов с суммы превышения доходы ИП от прекращенного ранее бизнеса не суммируются с доходами, полученными после новой регистрации ИП в том же году.


<< вернуться к списку новостей