29мар

Реестр дисквалифицированных: выписка за 100 рублей, информация бесплатно

Прием на работу или заключение договора на управление компанией с дисквалифицированными лицами может обернуться штрафом до 100 тыс. рублей. Чтобы себя обезопасить, нужно воспользоваться специальным реестром. Письмо Минфина России от 27 декабря 2017 года № 03-12-13/87273.

В ряде случаев при приеме на работу кадровик должен озаботиться получением и изучением дополнительных бумаг, касающихся претендента. В частности, проверить, не является ли он дисквалифицированным.

Дисквалификация – это административное наказание, назначаемое судом. Она заключается в лишении гражданина замещать должности государственной гражданской службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять некоторые виды экспертной деятельности, работать в медицине и др. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 3.11 КоАП РФ).

Все лица, в отношении которых имеются вступившие в силу постановления о дисквалификации, занесены в специальный реестр. Получить доступ к содержащейся в нем информации можно двумя способами (Письмо Минфина России от 27 декабря 2017 года № 03-12-13/87273):

  • бесплатно через сервис на сайте ФНС России «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц». Информация выдается на основании Ф.И.О. и даты рождения гражданина. Здесь же можно увидеть сроки начала и окончания дисквалификации;
  • запросить в ИФНС сведения из реестра в виде выписки о конкретном лице или справки об отсутствии запрашиваемой информации. За это придется заплатить 100 рублей.

Если заключить договор с дисквалифицированным гражданином, компанию оштрафуют на сумму до 100 000 рублей (п. 2 ст. 14.23 КоАП РФ).


<< вернуться к списку новостей