28мар

Счет ФК разрешат уточнять, для зачета переплаты установят предельный срок

Поправки в НК РФ: счет Федерального казначейства разрешат уточнять при перечислении всех налоговых платежей, включая налоги, страховые взносы, сборы, пени и штрафы, если это не повлечет возникновение недоимки; зачесть в счет уплаты налогов можно будет только переплату, которой не больше трех лет.

Проект Федерального закона № 346805-7 принят Госдумой в первом чтении 9 февраля 2018 года.

Если в поручении на перечисление налога неправильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, в результате чего деньги не поступили в бюджетную систему РФ, обязанность по уплате налога считается неисполненной (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

По действующим правилам уточнять в платежном поручении на перечисление налогового платежа ошибочный счет нельзя. Такой платеж приходится возвращать, а деньги вносить на правильный счет.

Законопроект позволяет уточнять номер счета Федерального казначейства при перечислении налогов, страховых взносов, сборов, пеней и штрафов. Красной нитью в законопроекте проходит условие, что уточнение платежа возможно, только если оно не влечет появления недоимки у налогоплательщика. Налоговики, если сами найдут ошибку в оформлении платежного поручения, будут и сами уточнять платежи (если это не приведет к образованию недоимки).

На исправление ошибки в счете отводится три года с даты платежа. Для внесения поправки нужно написать в ИФНС заявление - на бумаге или в электронном виде (по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).

Законопроект предусматривает еще одно новшество. Зачесть в счет уплаты налогов можно будет только переплату, которой не больше трех лет. Сейчас для зачета переплаты срок ее возникновения кодексом не ограничен, хотя на практике старую переплату нелегко зачесть и сейчас.

Документ планируют принять к 1 мая 2018 года.


<< вернуться к списку новостей