27мар

Доплата за «вредность» облагается НДФЛ

В Минфине объяснили, почему доплата за вредные или опасные условия труда облагается НДФЛ. Письмо Минфина России от 2 февраля 2018 г. № 03-04-05/6142.

По правилам Налогового кодекса доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). В то же время, все виды установленных законом компенсаций, которые выплачивают работнику и которые связаны с исполнением им трудовых обязанностей, не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

А вот по правилам Трудового кодекса, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, зарплата устанавливается в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ).

Но, по мнению Минфина, отплата труда сверх тарифных ставок или окладов не является компенсацией. Соответственно, повышенная оплата труда работников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, также не считается компенсационной выплатой. Значит, к доплате за «вредность» или «опасность» правило пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса применить нельзя. И эти суммы облагают НДФЛ в общем порядке.


<< вернуться к списку новостей