26мар

Когда компенсацию за автомобиль не облагают взносами

Компенсацию за использование личного автомобиля в интересах фирмы не облагают взносами только, если есть подтверждающие это документы. Письмо Минфина России от 23 января 2018 г. 03-04-05/3235.

По правилам Налогового кодекса страховыми взносами облагают выплаты и вознаграждения физическим лицам, начисленные в рамках трудовых отношений (ст. 420 НК РФ). Что касается компенсаций, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, то на них взносы не начисляются в пределах норм. Разумеется, если такие компенсации установлены законодательно (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Трудовой кодекс гласит, что работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию, если использует его личный автомобиль в служебных целях (ст. 188 ТК РФ). Размер компенсации устанавливают в письменном соглашении между фирмой и сотрудником.

А раз компенсация предусмотрена Трудовым кодексом, то на ее сумму страховые взносы начислять не нужно. В свою очередь работник должен предоставить фирме документы, подтверждающие:

- право собственности на автомобиль;

- расходы, понесенные при использовании автомобиля в интересах организации.

Несмотря на то, что компенсация за использование личного авто не облагается взносами, укажите ее сумму в расчете по страховым взносам РСВ.


<< вернуться к списку новостей