19мар

Когда будут штрафы при потере «упрощенки»

Если фирма, потеряв право на УСН, не сообщила о переходе на другой налоговый режим или опоздала с сообщением, она буде оштрафована. Письмо Минфина России от 6 декабря 2017 г. № 03-11-11/81211.

Для того, чтобы не лишиться права на УСН, «упрощенец» должен постоянно следить за соблюдением ряда требований:

• не попасть в «запрещенный» список из статьи 346.12 Налогового кодекса;

• не превысить сумму дохода в 150 000 000 рублей;

• сохранить среднюю численность работников в пределах 100 человек;

• уложиться в 150-миллионный лимит остаточной стоимости основных средств.

Если хотя бы одно из перечисленных условий будет нарушено, фирма потеряет право на УСН. Она считается утратившей право на спецрежим с начала того квартала, в котором произошло нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Фирме придется платить общережимные налоги как для вновь созданных организаций (ИП). При этом пени и штрафы за несвоевременные авансовые платежи платить не нужно.

Бывает так, что компания, «слетевшая» по основным показателям с УСН, не перешла на другой режим или перешла с опозданием. В этом случае из-за несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей за квартал, в котором она должна была перейти, нужно заплатить пени и штрафы.

Кроме этого, за то, что сообщение о переходе не было подано в ИФНС, фирму могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса. Напомним, что бывший «упрощенец» обязан сообщить в инспекцию о переходе на другой режим в течение 15 календарных дней после окончания отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).


<< вернуться к списку новостей