15мар

ИП на УСН продал недвижимость. Какой налог платить?

Минфин разъяснил, какой налог должен платить ИП на УСН, - «упрощенный» или НДФЛ, если он продал собственную недвижимость. Письмо Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-11-11/84868.

Если ИП на УСН продал недвижимость, то ответ на вопрос, какой налог платить в этом случае, зависит от того, заявлял ли он продажу собственной недвижимости как вид деятельности при госрегистрации в качестве ИП.

Например, если ИП ведет деятельность по продаже недвижимости и соответствующий код ОКВЭД закреплен за ним в ЕГРИП, то с выручки от ее продажи он обязан заплатить УСН-налог. Конечно же, при условии, что проданная недвижимость использовалась им в предпринимательской деятельности.

Если же торговля недвижимостью не входит в перечень видов бизнеса ИП и недвижимое имущество, которое он продал, не относится к основным средствам, то с полученной от продажи суммы предприниматель должен заплатить НДФЛ.

Добавим, что предприниматель-«упрощенец» при расчете единого налога учитывает выручку от реализации любого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Значит, с доходов от продажи имущества, которое было куплено до регистрации гражданина в качестве ИП, а затем использовалось в УСН-деятельности, нужно начислить «упрощенный» налог. А вот если деятельность по продаже недвижимости, купленной до регистрации в ЕГРИП, в реестре не заявлялась, то с выручки от ее продажи придется заплатить НДФЛ.


<< вернуться к списку новостей