14фев

Как платить налоги при уходе с «упрощенки»

Налоговики напомнили, как считать расходы на ОС при добровольном уходе с УСН и переходе на общий режим. Письмо ФНС от 9 января 2018 г. № СД-4-3/6.

Отказаться от упрощенного режима фирмы и ИП могут добровольно. Тогда с начала нового года они должны перейти на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Если фирма приобрела или изготовила основные средства, то работая на «доходно-расходной» УСН она должна учесть их в составе расходов по первоначальной стоимости.

Списать первоначальную стоимость на расходы можно с момента ввода ОС в эксплуатацию. Расходы на их приобретение принимают равными долями в течение года, начиная с того отчетного периода, в котором эти расходы были произведены. Значит, если упрощенец добровольно ушел с УСН, на момент начала применения ОСН остаточная стоимость ОС, купленных в период применения УСН, будет равна нулю.

Бывает и такая ситуация. Фирма первоначально применяла ОСН, потом перешла на УСН, а затем опять вернулась на общий режим.

Если при уходе с «упрощенки» у компании остались недоамортизированные основные средства, их остаточная стоимость на момент возврата к общей системе определяется так. Из остаточной стоимости ОС на момент перехода на УСН нужно вычесть сумму, списанную в расходы за время работы на УСН (п. 3 ст. 346.25 НК РФ):

Добавим, что расходы на ОС УСН-фирмы с объектом «доходы минус расходы» начисляют по правилам подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. После возврата с УСН на ОСН амортизация по основным средствам начисляется ежемесячно в той же сумме, в которой начислялась до перехода на УСН.


<< вернуться к списку новостей