09фев

Декларация по НДС для продавцов системы tax free

ФНС разъяснила, как заполнять декларацию по НДС продавцам системы tax free. Письмо ФНС России от 9 января 2018 г. № СД-4-3/10@.

С 1 января 2018 года в Налоговом кодексе появилась новая статья 169.1, посвященная системе tax free в России. Она предусматривает компенсацию НДС иностранцам, который они уплатили розничным продавцам, покупая товары в России.

Иначе говоря, с 1 января 2018 года иностранцы могут вернуть НДС в размере 18%, уплаченный при шоппинге в нашей стране. Практически, это та же система возврата НДС, которую применяют российские туристы, покупая товары за границей

Вот как работает система «tax free по-русски».

1. Иностранец-«физик» покупает в магазине–участнике системы tax free товары на сумму не менее 10 тысяч рублей (с учетом НДС) в течение одного дня.

2. Продавец выдает ему специальный документ (чек) для компенсации НДС.

3. При выезде иностранца российский таможенник в аэропорту ставит на этом документе отметку.

4. «Интурист» обращается за возвратом НДС в течение года со дня покупки товаров.

5. Розничные продавцы или операторы tax free компенсируют НДС иностранцу. Причем сумму возвращенного налога продавец может принять к вычету в течение года с момента возврата НДС иностранцу.

Как пояснили в ФНС, для документа (чека), который продавец выдает иностранцу для компенсации НДС, можно использовать код вида операции 35. А для вычета НДС, начисленного при продаже товара иностранцу, - код 36.

Реализацию товаров и налоговые вычеты розничные продавцы могут отразить по строкам 010, 020 и 120 раздела 3 соответственно.

В декларации по НДС пока нет отдельных разделов для tax free- операций. Поэтому реализацию услуг по компенсации НДС можно отразить в ее экспортных разделах - 4, 5, 6 с кодом 1011431.


<< вернуться к списку новостей