12янв

«Дробление» бизнеса не поможет удержаться на УСН

Если две взаимозависимые УСН-фирмы по очереди ведут один и тот же бизнес, их могут лишить права на «упрощенку» и доначислить общие налоги. Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2017 г. № 304-КГ17-16800.

Налоговая инспекция провела выездную проверку компании, работающей на УСН. В ходе проверки инспекторы выяснили, что по сути «упрощенная» деятельность велась проверяемой фирмой и ее контрагентом поочередно.

Так, обе компании использовали одно и то же имущество и штат сотрудников. В отдельные периоды одна компания владела имуществом, но не имела работников, а у другой фирмы были работники, но не было имущества.

Тем не менее, по документам обе организации вели производственную деятельность одновременно. Но фактически имело место разделение хозяйственной деятельности – «дробление» бизнеса.

Доходы распределялись между компаниями таким образом, чтобы ни одна из них не превысила лимит по доходам, установленный для работы на УСН.

Налоговики пришли к выводу, что схема, созданная фирмами, была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, экономии на налогах. Целью схемы было не допустить превышения лимита доходов, дающего право работать на «упрощенке».

В итоге инспекторы признали, что обе фирмы потеряли право на УСН. Им были доначислены «общережимные» налоги - НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а также пени и штраф.

Проверяемая компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Суды всех инстанций встали на сторону налоговиков. В итоге дело дошло до Верховного Суда.

Верховный Суд поддержал мнение своих арбитражных коллег. Судьи указали: чтобы в данном случае определить право взаимозависимых компаний применять УСН, нужно объединить их доходы. И поскольку суммарный доход обеих фирм больше установленного УСН-лимита, они справедливо признаны утратившими право на этот спецрежим. И традиционные налоги - НДС, налог на прибыль, налог на имущество а также пени и штраф – доначислены им правомерно.