07дек

Матпомощь к рождению ребенка не облагается НДФЛ у обоих родителей

Единовременная материальная помощь, оказываемая работникам при рождении ребенка, не облагается НДФЛ у обоих родителей. Письмо ФНС России от 5 октября 2017 года № ГД-4-11/20041@.

Этим письмом ФНС направила территориальным налоговым органам для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 26 сентября 2017 г. № 03-04-07/62184 по этой теме.

Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ единовременную материальную помощь работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка (абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ).

Кто из родителей вправе рассчитывать на освобождение от НДФЛ по такой материальной помощи?

Надо сказать, что позиция Минфина по вопросу обложения НДФЛ этих выплат наконец стала такой же, как и по страховым взносам: освобождаются от налогообложения доходы, полученные каждым из родителей (усыновителем, опекуном) в сумме до 50 000 рублей. То есть необлагаемый лимит не нужно делить между родителями. А необлагаемая налогом сумма, которую теоретически может получить семья при рождении ребенка, может составить все 100 000 рублей.

Все предыдущие разъяснения чиновников утратили силу. Напомним, что раньше разрешали освобождать от НДФЛ единовременную материальную помощь при рождении ребенка только одному из родителей по их выбору либо обоим родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. Поэтому требовали от второго родителя подтвердить, что он получил (или не получил) указанную материальную помощь – принести с работы справку 2-НДФЛ или любую справку с такими данными в произвольной форме.

Наконец чиновникам пришлось признать, что никаких специальных положений, устанавливающих право работодателя при расчете материальной помощи требовать какие-либо подтверждения с места работы другого родителя, в НК РФ нет. Также нигде в законодательстве не сказано о том, что льгота (как по взносам, так и по НДФЛ) действует только в отношении одного из родителей.


<< вернуться к списку новостей