06дек

НДФЛ по соцвычету не пересчитывают

Если работник принес свое заявление на социальный вычет в середине или даже в конце года, то компания должна начать возвращать ему налог с месяца, в котором сотрудник обратился за вычетом. Письмо Минфина России от 2 ноября 2017 года № 03-04-06/72377.

В письме речь идет о социальных вычетах по НДФЛ на лечение, обучение и добровольное страхование жизни. Социальные вычеты в сумме расходов на эти цели можно получить у своего работодателя. Компания должна их предоставлять с месяца, в котором сотрудник написал заявление на их получение. Если заявление датировано, к примеру, ноябрем, то возвращать НДФЛ работнику нужно только с ноября. За предыдущие месяцы налог этому работнику пересчитывать не нужно, а если до конца года он не выберет всю сумму положенного ему вычета – не хватит облагаемых по ставке 13% доходов,- то за остатком ему придется идти в налоговую инспекцию.

Социальные вычеты, в отличие от имущественных вычетов на приобретение жилья, на следующий год (налоговый период) не переносятся.


<< вернуться к списку новостей