13мар

Старые ККТ можно применять в труднодоступных местностях

Если продавец работает в местности, отдаленной от сетей связи, он может применять ККТ старого образца. Письмо ФНС России от 27 января 2017 года № ЕД-4-20/1435.

В комментируемом письме ФНС напомнила, что с 1 февраля 2017 года продавцы товаров, работ и услуг, применяющие кассовую технику, могут зарегистрировать только онлайн-кассы. Эти кассы должны иметь доступ в интернет и обеспечивать передачу данных по каждому пробитому чеку в ИФНС (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон о ККТ).

Однако при торговле в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа) онлайн-кассы можно не применять. Но по требованию покупателя продавцы должны выдать документ, подтверждающий факт оплаты, например, бланк строгой отчетности или квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 7 ст. 2 Закона о ККТ).

При этом, если ККТ установлена в населенном пункте, признанном региональными властями отдаленным и труднодоступным, заключать договор с оператором фискальных данных и подключать кассу к Интернету не нужно.

Приказом от 5 декабря 2016 г. № 616 Минкомсвязь утвердила критерий отнесения территорий к местностям, отдаленным от сетей связи. К таким территориям относятся населенные пункты, численность которых не превышает 10 тысяч человек. В свою очередь региональные власти определяют перечень территорий, где продавцы могут применять кассовую технику в автономном режиме. То есть без передачи онлайн данных в налоговую инспекцию.

А вот если властями субъекта РФ такой перечень не утвержден, это означает, что в данном регионе отсутствуют труднодоступные местности и местности, отдаленные от сетей связи, отметили налоговики.


<< вернуться к списку новостей