13мар

Вычет НДС при покупке товаров в розницу

Входной НДС, выделенный в кассовых чеках при покупке товаров в розницу, нельзя принять к вычету, равно как нельзя учесть в составе расходов. Письмо Минфина России от 24 января 2017 г. №03-07-11/3094.

Зачастую организации покупают http://e.berator.ru/enc/nds/30/30/40/ товары в розничных магазинах за наличный расчет, например, для хозяйственных нужд. При покупке таких товаров магазин выдает кассовый чек, в котором сумма НДС указана отдельной строкой. Имеет ли право организация заявить вычет по такому НДС или этот налог нужно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль?

В Минфине считают, что ни то, ни другое делать нельзя. Объяснение у чиновников следующее.

1. По общему правилу вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ). В то же время Налоговый кодекс не предусматривает каких-либо особенностей вычета НДС при покупке товаров в розницу. Поэтому входной НДС по товарам, купленным в розничной сети за наличный расчет, нельзя принять к вычету без счетов-фактур.

Как видим, чиновники продолжают настаивать на наличии счета-фактуры, если вычет входного НДС заявлен по товару, купленному в магазине.

Однако судьи с ними не согласны. По мнению судей, отсутствие счета-фактуры при наличии, например, кассового чека или иного документа установленной формы также не является основанием для отказа в вычете по НДС (см. постановление ФАС Московского округа от 20 августа 2007 г. № КА-А40/7956-07). Ведь Налоговый кодекс предусматривает, что «при реализации товаров за наличный расчет требования… по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы» (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Более того, еще в 2008 году ВАС России подтвердил право на вычет НДС по кассовому чеку, заменяющему собой счет-фактуру (постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07).

По нашему мнению, в этой ситуации можно найти выход, избежав конфликта с проверяющими. Так, во многих крупных магазинах есть специальные договорные отделы, где представителю фирмы, купившему товары за наличные, выпишут счет-фактуру, накладную и приходный кассовый ордер. Если в этих документах налог будет выделен отдельной строкой, его можно без опасений заявить к вычету.

Об особенностях налоговых вычетов при покупке товаров за наличный расчет читайте в Бераторе: http://e.berator.ru/enc/nds/30/30/40/. Набирайте в поисковой строке: Вычет НДС по товарам, купленным за наличные.

2. Согласно другой норме НДС, предъявленный продавцами при продаже товаров, не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 170 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда http://e.berator.ru/enc/nds/30/10/40/ входной НДС включается в стоимость товаров. Эти случаи перечислены в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса:

- купленные товары (работы, услуги) используются при производстве или реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС.

- фирма, которая приобрела товары (работы, услуги), не является плательщиком НДС или использовала свое право на освобождение от уплаты налога.

- купленные товары (работы, услуги) специально приобретены для осуществления операций, которые по Налоговому кодексу в налоговую базу не включаются и, следовательно, не облагаются НДС.

- купленные товары (работы, услуги) используются для операций, местом реализации которых не является территория России.

- товары, купленные банками, реализуются ими до начала использования в банковских операциях, до сдачи в аренду, а также до ввода в эксплуатацию.

Таким образом, случаи, когда у покупателя отсутствуют счета-фактуры по купленным товарам, в данном перечне не упоминаются. Поэтому организация не может учесть в составе расходов сумму НДС, указанную в кассовом чеке при покупке товара в розничном магазине.


<< вернуться к списку новостей